Украинцы будут служить "по-новому": кого призовут в армию и как оштрафуют за "откос"

Украинцы будут служить "по-новому": кого призовут в армию и как оштрафуют за "откос"
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews разбиралась, какие изменения к ведению воинского учета инициирует глава государства и как они могут повлиять на людей, находящихся в военном резерве.

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект, который позволит ВСУ призывать резервистов без объявления мобилизации и фактически сделает военнослужащих бесправными. Инициатором законодательных изменений выступил президент Владимир Зеленский.

Редакция APnews разбиралась, какие изменения к ведению воинского учета инициирует глава государства и как они могут повлиять на людей, находящихся в военном резерве.

Так, людей, которые когда уже отслужили свое, планируют призывать в особый период в стране без объявления мобилизации, то есть без предупреждения. Авторы документа отмечают целью таких "нововведений" "упорядочение вопросов воинского учета призывников".

Другие нормы закона

Что предполагает "новый вид военной службы"? Это военная служба по призыву лиц из числа резервистов в особый период.

Среди остальных норм, инициированных Владимиром Зеленским, которые должны сформировать "новый вид военной службы", предложены следующие:

  • военно-учетный документ станет обязательным при трудоустройстве;
  • бывшие военнослужащие получат преимущественное право на оставление на работе при сокращении;
  • на работников призванных на военную службу из числа резервистов в особый период будут распространяться гарантии относительно сохранения места работы, должности и среднего заработка;
  • должностные лица предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности должны обеспечить ведение персонального воинского учета призывников, военнообязанных и резервистов, способствовать их подготовке к военной службе, призыву на срочную военную службу, на военную службу по мобилизации, на особый период, на службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период.

Кроме того, документом предусматривается повышение штрафов в несколько раз.

  • За нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации штраф для граждан от 1700 до 3400 грн. и для должностных лиц - от 3400 до 5100 грн, в особый период для должностных лиц - от 5100 до 8500 гривен.
  • За нарушение правил воинского учета вырастут штрафы в семь раз (510-850 грн., а за повторное нарушение или в особый период - от 850 до 1700 грн.).
  • За умышленную порчу или небрежное хранение военно-учетных документов (удостоверений о приписке к призывным участкам, военных билетов, временных удостоверений военнообязанных), повлекшее их утрату, - штраф от 510 до 850 грн., а в особый период - от 850 до 1700 грн.
  • В то же время, уклонение от призыва на военную службу по мобилизации, на особый период, на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период - наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
  • Если резервист уклонится от воинского учета после предупреждения, сделанного соответствующим военным комиссаром, - наказывается штрафом от 5100 до 8500 грн. или исправительными работами на срок до двух лет.
  • Уклонение от учебных (специальных) сборов - штраф от 8500 до 11900 грн. или исправительными работами на срок до двух лет.

Мы пообщались с военным экспертом Олегом Ждановым, чтобы выяснить, насколько методы власти на пути к упорядочению вопросов воинского учета призывников оправдывают себя.

Мобилизация без предупреждения

По его словам, изменения, предложенные в проекте закона, могут вызвать напряжение в обществе, однако не помогут Владимиру Зеленскому и ВСУ достичь предварительно поставленной цели.

"Призыв резервистов без мобилизации - это нонсенс, который вызовет только напряжение в обществе.

Нонсенс заключается в том, что президент в своем законопроекте пытается получить себе "бесправных" призывников. Человек отслужил, находится в первой очереди резерва, а здесь не хватает военнослужащих, как сегодня, ведь у нас большой дефицит в укомплектованности Вооруженных Сил, и он (ред. - президент) подписывает указ, разрешающий этого человека забрать", - подчеркнул Жданов.

Эксперт также предполагает, что такой призывник "обойдется" государству втридорога, потому что ему в любом случае ему придется выплачивать заработную плату, сохранять за ним рабочее место и обеспечивать соцпакетом.

"Это будет "дорогой призывник, "золотой солдат" для государства в экономическом плане.

Я считаю, что это абсолютно лишнее. Лучше бы власть обратила внимание на рынок труда военнослужащих сегодня, создали финансово-экономические условия, мотивирующие людей идти подписывать контракт с военной службой.

Сегодняшние условия не устраивают людей и не соответствуют рынку, поэтому у нас нет очереди в военкоматах.

Я уже не говорю о том, что мы не можем осуществить качественный набор военных ... мы сегодня не можем набрать на контрактную службу необходимое количество для того, чтобы укомплектовать воинские части.

Это все в традициях предыдущей власти - принять закон, усилить меры, при этом пытаясь получить "дешевую рабочую силу". В данном случае бесправных и принудительных военнослужащих.

Если служба военнослужащих будет проходить по призыву, то там совсем другие условия. Они не получат такого денежного обеспечения, как военнослужащий по "контракту". То, что ему должны сохранять среднюю зарплату ... за чей счет? За средства работодателя? Это бред. За средства государства? Неизвестно, где взять эти деньги", - задается вопросами Олег Жданов.

Штрафы и уголовная ответственность

Значительное повышение штрафов может вызвать коррупционные риски, ведь "те, кто хотят - те откосят (ред. - от армии), потому что мы живем в "стране возможностей", отметил Олег Жданов.

"Здесь надо подходить с другой стороны. Нужно создавать Единый электронный реестр военнообязанных в Украине. Тогда мы будем иметь более-менее нормальную картину и понимать, сколько у нас есть военнообязанных и какие резервы можно сформировать.

Что касается повышения штрафов, то тут такая же ситуация, как и на дорогах. За управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения сколько не поднимают штрафов - статистика все растет.

Почему? Потому что можно "обойти" закон и за несколько меньшую, чем штраф, цену или наказание просто "договориться и порешать" вопросы.

Нужно менять систему наказания, учета правонарушений и исполнения наказания. Вот и все. Если будет необратимость наказания и невозможно будет его избежать, то даже если штрафы снизят вдвое, то это будет иметь эффект, так как каждый, кто нарушит, заплатит штраф.

Заработная плата на сегодняшний день меньше, чем содержание военнослужащего по "контракту".

Это закон, который противоречит здравому смыслу, я уже не говорю об экономических или военных нуждах Украины", - заявил военный эксперт.

В Одесской области мать школьницы избила другую ученицу
Нардепу Юрченко вручили подозрение во взяточничестве

Новости партнеров