Украинцев предупредили о возможном подорожании электроэнергии

Тарифы на электроэнергию
Читати українською

В следующем году в Украине может заработать стимулирующее тарифообразование для энергоснабжающих компаний. Об этом сообщил председатель Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Валерий Тарасюк во время пресс-конференции в среду, 12 февраля.

"Стимулирующее регулирование для облэнерго - это неизбежно. Мы, как страна, должны к этому прийти. Я мечтаю, и мы над этим работаем, что мы это сделаем в следующем году, мы отойдем от системы "затраты+" и перейдем к стимулирующему регулированию", - отметил Тарасюк.

При этом он отметил, что такой шаг приведет к росту тарифов на электроэнергию.

"Подходить к этому необходимо очень взвешенно, поскольку стимулирующего регулирования без повышения тарифа физиологически быть не может. По крайней мере некоторое повышение тарифа должно произойти", - отметил руководитель НКРЭКП.

Также он считает, что ставка доходности на новую базу активов должно быть привлекательной для инвесторов, а на старую базу активов - минимальной.

Следует отметить, что стимулирующее регулирование или RAB-тарифы - это механизм тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов. Метод направлен на привлечение инвестиций для строительства и модернизации инфраструктуры сетей, передающих энергоноситель, а также стимулирование эффективности расходов распределительных компаний.

Как ранее сообщал APnews, НКРЭКУ приняла решение о повышении тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод.

Новости партнеров

Экс-нардеп Микитась еще два месяца будет сидеть дома: подробности
В посольстве США отреагировали на увольнение Богдана