Украинцев будут контролировать по геолокации и оповещать о возможном контакте с больным

Украинцев будут контролировать по геолокации и оповещать о возможном контакте с больным
Читати українською

В Украине запускают новое мобильное приложение, которое в случайный промежуток времени будет брать отчет о геолокации человека и FaceID.

В Украине используют все возможные средства по борьбе с коронавирусом. В том числе и цифровые технологии.

Со следующей недели, ориентировочно с 30 марта, в стране заработают сразу три цифровых инструмента по борьбе с распространением Covid-2019, одно из которых сможет даже оповещать людей о возможном контакте с инфицированным человеком. Об этом сообщает пресс-служба Минцифры.

В частности, запускается:

  1. Мобильное приложение для контроля за соблюдением карантина или самоизоляции. Приложение в случайный промежуток времени будет брать отчет о геолокации человека и FaceID. Также через приложение больные смогут заказать продукты и лекарства онлайн или же заявить о состоянии своего здоровья.

В министерстве сразу отмечают, что не собираются с помощью него следить за гражданами. Приложение в обязательном порядке будет следить только за уже заболевшими, и в добровольном порядке - за теми, кто самоизолировался. “Иначе пандемию не остановить”, - подчеркивают в министерстве.

  1. Возможность мониторить возможный контакт с больным через приложение “Дія”. Отмечают, что идея заключается в создании широкой сети qr-кодов в магазинах, аптеках, такси и т.д. С помощью приложения человек может добровольно сканировать коды, а сама программа уже оповестит о возможном контакте с вирусом в конкретном месте.

  2. Онлайн-платформа бесплатных услуг для бизнеса. На сегодняшний день социально ответственный бизнес предлагает много бесплатных услуг для граждан на период карантина. Идея в том, чтобы собрать их на одной платформе для удобства украинцев.

Также в министерстве заявили о запуске онлайн-челленджа #HackCorona in Ukraine. Это будет национальный конкурс проектов и идей от граждан, направленных на борьбу с эпидемией и поддержкой населения с тяжелое время. Обещают, что лучшие идеи получат финансирование на реализацию. При этом отмечают, что проекты будут финансироваться за счет международной технической помощи. В жюри челленджа войдут лучшие украинские новаторы и представители международных доноров.

Как сообщал APNews, Минздрав обязал все области создать штабы для противодействия распространению коронавируса. Такие штабы будут работать круглосуточно.

Новости партнеров

Провела на МКС 665 дней: астронавт дала советы, как пережить самоизоляцию
Премьер Шмыгаль объяснил, для кого на самом деле готовят "VIP-палаты" в больницах