Украинцам возместят разрушеное во время боевых действий на Донбассе жилье

Украинцам возместят разрушеное во время боевых действий на Донбассе жилье
Читати українською

Украинцам уже в этом году начнут возмещать деньги за жилье, которое было разрушено во время боевых действий на Донбассе. Об этом сообщил советник министра по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Артем Салихов в рамках международной конференции "ОБСЕ в Украине в 2019 году".

По его словам, бюджетная программа предусматривает выделение более 40 миллионов гривен.

"В государственном бюджете 2020 года есть бюджетная программа в размере 40,2 миллионов гривен на компенсацию владельцам разрушенного жилья - стоимости самого жилья. Но мы, исходя из возможности бюджета, имеем определенные ограничения и расчеты, какая сумма будет на одно домохозяйство выделяться", - говорится в сообщении.

Кроме того, он отметил, что этих средств недостаточно.

"Есть определенные базы данных областных гражданских и военных администраций, но они накопленными с 2014 года. Их никто не актуализирует. Ведь определенное количество было отремонтировано владельцами с помощью гуманитарных организаций. Мы в процессе реализации этой программы, также намерены актуализировать, но речь идет о сотнях и сотнях помещений, особенно там, где идут до сих пор боевые действия ", - пояснил Салихов.

Вместе с тем он сообщил, что речь идет о территориях, которые контролирует Киев.

"Мы разработали несколько категорий (оценки жилья, - ред.). Поэтому первая категория - жилье не пригодно и там, где нет смысла его ремонтировать. Это будут определять специалисты", - подчеркнул Салихов.

Комментарии

Новости партнеров

В Украине арестовали экстрадированного из Грузии экс-заместителя Ставицкого
ЕС исключит из санкционного списка Азарова, Ставицкого и Януковича-младшего