Украинцам разрешат "стучать" на нарушителей ПДД за деньги: почему это может привести к хаосу

Украинцам разрешат "стучать" на нарушителей ПДД за деньги: почему это может привести к хаосу
Эксклюзив
Читати українською

Согласно законопроекту, "доносчик" получит 10% от уплаченного нарушителем штрафа

В Раде зарегистрировали законопроект, который позволит украинцам "стучать" на нарушителей ПДД в полицию и получать за это деньги. В Европе такое практикуют уже давно, однако в Украине инициатива может привести к коллапсу и неразберихе.

Об этом в комментарии APnews сообщил автоэксперт Павел Семенченко.

Но сначала немного о самом законопроекте. Он предусматривает разрешение на фиксацию в фото- и видео-формате нарушений граждан самими же гражданами. Если законопроект получит поддержку, украинцы с помощью своих смартфонов и планшетов смогут “доносить” друг на друга в полицию и получить за это денежное вознаграждение в виде 10% от уплаченного нарушителем штрафа.

"С правовой точки зрения скажу, что это будет полный коллапс и неразбериха. Согласно украинскому законодательству, недостаточно, чтобы фиксировался, например, лишь проезд автомобиля на красный свет. Нужно еще установить, кто был за рулем. А для этого авто надо остановить, зафиксировать водителя, проверить у него документы, его состояние и так далее. Простые граждане этого сделать не смогут", - объяснил эксперт.

И добавил, что и на количество аварий это тоже вряд ли повлияет. Так как большинство нарушений, которые будут фиксироваться людьми, не будут являться непостредственно причинами ДТП.

"Подобная европейская практика уже есть: когда люди друг на друга “стучат”. Но это исключение из правил и придумано для того, чтобы не привлекать весь судебный и следственный аппарат к достаточно банальным вопросам - сосед масло во дворе разлил или кто-то машину неправильно припарковал. Позвонил в полицию, те выписали протокол и проблема решена", - рассказал Павел Семенченко.

При этом отметил, что в Украине же есть угроза, что все будет действовать совсем иначе: кто-то будет всех фотографировать ради забавы, кто-то - баловаться видеомонтажом и отправлять фейки, а кто-то просто "ради денег" будет видеть нарушения там, где их нет.

Как результат, полиция будет завалена письмами, которые нужно будет еще качественно обработать, проверить на достоверность, найти нарушителя и привлечь его к ответственности.

Отметим, что в вышеупомянутом законопроекте предлагается установить уголовную ответственность за представление поддельных или искусственно созданных фото и видео. Однако как это будет работать на практике - возможно, скоро узнаем.

Читайте также:

Новости партнеров

Сколько украинцев стали гражданами РФ с 2016 по 2020. Статистика
Кто такие асексуалы и как они живут без секса