Украинцам-аллергикам объяснили, можно ли им делать прививки против COVID-19

Украинцам-аллергикам объяснили, можно ли им делать прививки против COVID-19
Читати українською

В НСЗУ рассказали, при каких обстоятельствах нельзя вакцинироваться.

Украинцы с аллергией могут смело вакцинироваться от коронавируса, если аллергическая реакция организма не связана с реакцией но компоненты из состава вакцины, которой прививают.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на Telegram Национальной службы здоровья.

Как отметили в Нацслужбе, науке известно более 20 000 аллергенов, но не каждый из них вызывает реакцию у каждого человека, страдающего аллергией.

"Поэтому если ваша аллергия не связана с реакцией на прививку, то вакцинироваться обязательно надо", - говорится в сообщении.

В случае, если у человека есть аллергия на пищу, домашних животных, факторы окружающей среды, латекс, пероральные лекарства и так далее, то такая аллергия не является противопоказанием к вакцинации. Аллергический ринит также не влияет на прививку, и с ним разрешается спокойно вакцинироваться.

Также в НСЗУ отметили, что если вы знаете, какие именно аллергены вызывают реакцию, стоит ознакомиться с составом вакцины. Состав опубликовано в инструкции на сайте Государственного экспертного центра МОЗ и на сайте.

"Или спросите у медицинских работников в месте вакцинации. Если у вас аллергия на один из компонентов, то вам не стоит прививаться этой вакциной", - подчеркнули в Национальной службе здоровья.

Напомним, как сообщал APnews, реальные противопоказания к вакцинации от COVID имеют менее 1% людей.

Новости партнеров

В Минспорта рассекретили зарплаты руководства: больше всех зарабатывает госсекретарь
В Винницкой области силовики задержали агента ФСБ