Украинского нардепа номинировали на пост президента ПАСЕ

Украинского нардепа номинировали на пост президента ПАСЕ
Читати українською

Главным оппонентом может стать пророссийский депутат из Нидерландов Тини Кокс.

Народного депутата Верховной Рады от фракции Слуга народа", главу украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Марию Мезенцеву выдвинули кандидатом на должность президента ПАСЕ на 2022 год.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на пресс-службу украинской делегации ПАСЕ. Отмечается, что голосование должно пройти в понедельник, 24 января в Страсбурге во время первой сессии ассамблеи.

"Пользуясь правом, предоставленным регламентом ассамблеи, 31 член ассамблеи из разных национальных делегаций ПАСЕ, в порядке, предусмотренном регламентом, выдвинули на должность президента ПАСЕ госпожу Марию Мезенцеву, руководителя постоянной делегации Верховной рады в ПАСЕ", - говорится в сообщении.

Депутат Верховной Рады Мария Мезенцева
Депутат Верховной Рады Мария Мезенцева

Также сообщается, что украинская делегация продолжает получать подписи членов ПАСЕ из разных стран. Отметим, всего в ассамблее представлены 47 стран.

Ключевым оппонентом Мезенцевой может стать пророссийский депутат из Нидерландов Тини Кокс, который в 2019 году готовил резолюцию "О вызовах перед Парламентской ассамблеей Совета Европы", имеющую цель снять санкционное давление с Российской Федерации.

Стоит отметить, если есть две и более кандидатуры, то проводится тайное голосование. Добавим, на данный момент президентом ПАСЕ является бельгиец Рик Дамс.

Ранее APnews сообщал, в ПАСЕ отклонили всех кандидатов от Украины на должность судьи в ЕСПЧ.

Новости партнеров

КП «Скоростной трамвай» на тендере закупило 15 гробов с бархатом и атласом
С понедельника Ивано-Франковская область станет "красной" – Минздрав