Украинский журналист Цимбалюк уехал из РФ: не хочу становиться заложником Кремля

Украинский журналист Цимбалюк уехал из РФ: не хочу становиться заложником Кремля
Читати українською

Цимбалюк отметил, что последние 2 месяца "топовые российские фигуры информационных войск" предсказывали ему проблемы.

Последний украинский журналист, которого аккредитовали при МИД РФ на постоянной основе и который больше 10 лет проработал в Москве, Роман Цимбалюк уехал из России, опасаясь стать узником Кремля. Его вызвали на допрос в прокуратуру, но затем вызов якобы отозвали.

Об этом сам Роман Цимбалюк заявил в интервью изданию Нromadske. Известно, что журналист покинул территорию РФ после вызова на допрос в местную прокуратуру по подозрению в разжигании вражды из-за проукраинских высказываний.

Вместо Цимбалюка в прокуратуру явился его адвокат Николай Полозов, которому правоохранители сообщили, что якобы отозвали вызов на допрос. Примечательно, что сами прокуроры на встречу не явились.

Впрочем, журналист убежден, что его могут позвать снова, он уверен, что в России есть угроза его личной безопасности.

"Я уехал из Российской Федерации, поскольку считаю, что есть угроза моей личной безопасности. Российская хунта, кажется, себя проявила. И сейчас они якобы говорят, что отозвали вызов на допрос, но это не значит, что его не будет снова", – отметил он.

По его словам, было много сигналов, что власти РФ "взялись" за него:

"За последние два месяца все топовые фигуры "российских информвойск" предсказывали мне различные проблемы. Кто-то хотел, чтобы меня осудили, кто-то говорил, что я шпионю, кто-то еще какую-то фигню выдавал. Поэтому сейчас нужно дождаться и понять, как действовать дальше. Я не буду спешить в Россию, потому что не хочу становиться заложником Кремля и ждать, пока меня обменяют. У нас и так там много людей, которых надо вытащить".

Цимбалюк также добавил, что никогда не собирался оставаться в России, поэтому если он туда не вернется, то его это устроит.

Стоит отметить, что еще в середине декабря адвокат журналиста заявил, что против Цимбалюка хотят открыть дело по статье об экстремизме. В то же время, по данным российских СМИ, дело собирались открыть по административной статье относительно разжигания межнациональной розни. Наказание предусматривает от 2 до 5 лет тюрьмы.

Ранее APnews сообщал, по состоянию на 2021 год за границей отбывают наказание почти 7,5 тысяч граждан Украины, из них почти 6 тысяч – в Российской Федерации. Более того, половина – это жертвы торговли людьми.

Новости партнеров

В Донецкой области нашли тело военного: у прокуратуры есть три версии трагедии, одна из них – самоубийство
Пограничники рассказали, скольких россиян не пустили в Украину с начала 2022 года