Украинский язык может стать официальным в ЕС - языковой омбудсмен

Украинский язык может стать официальным в ЕС - языковой омбудсмен
Читати українською

Тарас Креминь отметил, что Украина уж ведет переговоры с европейской ассоциацией языковых институций

Украинский язык может стать официальным в Европейском союзе, если ведущие научные языковые институты посодействуют. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление уполномоченного по защите государственного языка в Украине Тараса Креминя в комментарии Страна.ua.

"Это усилит наши позиции на международной арене, а также будет способствовать ее перспективному применению в качестве обязательного в странах ЕС. Сейчас мы ведем переговоры с европейской ассоциацией языковых институций, чтобы Украина получила ассоциированное членство до конца этого года", – заявил омбудсмен.

При этом он указал, что по состоянию на 22 января ему поступило 186 жалоб о нарушении закона Украины об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

"Больше всего жалоб поступило из Киева. В основном эти нарушения касаются вывесок, ценников не на государственном языке, а также отсутствия украиноязычных версий интернет-магазинов", - подытожил Креминь.

Как ранее сообщал APnews, по итогам первых дней действия изменений в языковом законодательстве около сотни украинцев пожаловались на нарушения. Часть из этих обращений оформят как жалобы для дальнейшего реагирования

Новости партнеров

Переход в Киеве, где рухнул потолок, не ремонтировали почти 20 лет
Зеленский объявил траур из-за пожара в Харькове