Украинский институт нацпамяти призвал "переосмыслить" праздник 8 марта

Украинский институт нацпамяти призвал "переосмыслить" праздник 8 марта
Читати українською

В ведомстве отметили, что изменение фокуса подхода к этому празднику является индикатором движения страны "от советского прошлого к зрелому европейскому обществу".

В Украинском институте национальной памяти отметили, что считать Международный женский день "праздником весны и красоты" - советская и постсоветская традиция, выхолащивание самой сути 8 марта. Напомнили, что это в первую очередь день борьбы за права женщин.

Об этом APnews пишет со ссылкой на соответствующее сообщение на официальном сайте института.

"Речь идет о фундаментальных вещах - от прав на собственность, труд и образование до прав на свободный выбор жизненной траектории, сексуальных предпочтений или участия в избирательном процессе. Выхолащивание сути 8 марта в СССР - вполне закономерное, ведь в тоталитарной стране не шло речи о реальной и последовательной борьбе за права человека", - отметили там.

В ведомстве подчеркнули, что к появлению этого дня СССР не имел никакого отношения, поэтому это не коммунистический и не советский праздник, хотя позже он вошел в своеобразный "канон праздников советского человека".

Добавили, что то, способны ли мы сегодня на уровне публичных обсуждений качественно изменить фокус в подходе к этому международному дню, - также является индикатором движения страны "от советского прошлого к зрелому европейскому обществу".

"8 марта - хороший повод осмыслить, в чем реальность отличается от деклараций, где действительно есть прогресс, а в чем украинские женщины до сих пор вынуждены отстаивать свои права", - резюмировали в ведомстве.

Ранее APnews писал, что "Укрпочта" к 8 марта выпустит марки и конверты "с обнаженными женщинами".

Новости партнеров

В МОЗ назвали противопоказания для прививки от COVID
Майя предрекли Оксане Марченко судьбу "Целительницы" или "Воина-крестоносца"