Украинский бизнес VS Коронавирус. ТОП-15 благотворительных инициатив по борьбе с Covid-19

Украинский бизнес VS Коронавирус. ТОП-15 благотворительных инициатив по борьбе с Covid-19
Эксклюзив
Читати українською

Фонд "Жизнелюб" доставляет продукты пенсионерам, соучредитель Monobank пообещал заплатить каждому медику, который заболеет Covid-19, а сервисы Parasolka и BahamaMama предлагают бесплатно присмотреть за детьми

В период пандемии коронавируса очень сильно страдают многие сферы бизнеса. Больше всего подкосило, конечно, малый бизнес, а вот более крупные компании пока держаться на плаву, а некоторые даже стремятся помогать людям.

APnews собрал самые масштабные пожертвования от бизнес-сферы в Украине для борьбы с коронавирусом за последнее время, а также интересные и важные инициативы, которые могут просто помочь людям пережить пандемию.

Важные инициативы

По 6 тыс гривен каждому зараженному коронавирусом медработнику пообещал выплатить сооснователь Monoband Денис Гороховский. Бизнесмен вместе с единомышленниками обязались перечислять по 6000 гривен каждому медику, который обратится за помощью и предоставит копию справки о заболевании и доказательство своего места работы.

“Перечислять деньги будем не позднее следующего дня после дня обращения. До тех пор пока не закончатся собранные деньги или пока не прекратятся обращения за помощью”, - отметил Гороховский и инициировал сбор средств для тех, кто тоже хочет принять участие.

200 продуктовых наборов для пенсионеров доставили прямо к ним домой команда благотворительного фонда «Жизнелюб» вместе с MacPaw — украинский компанией, которая разрабатывает программы и приложения для Mac OS. Помимо этого, в компании сообщили, что объединяются с Rozetka и “Новой Почтой” и запускают проект помощи старичкам. С его помощью каждый может купить упаковку продуктов, которую активисты доставят домой бабушкам и дедушкам, чтобы те не покидали место самоизоляции.

Бесплатно присматривать за детьми предлагают сервисы Parasolka и BahamaMama. Там уточняют, что бесплатно присмотрят за малышами, чьих родителей госпитализируют в больницу. «Мы надеемся, что наш телефон вам не понадобится. Но знайте, что у вас есть на кого рассчитывать, в случае необходимости», — добавили в компании.

Бесплатную психологическую помощь обязались оказывать всем, кому она нужна в Службе психологической поддержки "Альтернатива" на период карантина. Здесь можно получить бесплатную психологическую поддержку в виде индивидуальной онлайн или текстовой консультации, а также записаться в группу психологической поддержки.

“В тот момент, когда медики борются за жизни и здоровье людей в больницах, мы хотим сделать свой вклад в здоровье и благополучие людей там, где мы есть сейчас”, - отметили в Службе.

Помогает пережить коронавирус и справиться с паникой общественный проект “Ты можешь спасти”. Неравнодушные журналисты и активисты создали проект, где на одной площадке собрали актуальные группы, благотворительные фонды и волонтерские организации, которые объединяют свои усилия во время карантина. Партнерами проекта уже стали организации "Пласт", eSputnik, Pro Bono Club, "Нафтогаз" и другие.

Самые крупные пожертвы

10 миллионов гривен - выделили в украинской IT-компании SoftServe в корпоративный благотворительный фонд «Открытые глаза». На эти деньги закупят медтехнику, лекарства и другие необходимые материалы. Также компания совместно с Львовской областной государственной администрацией разработали интернет-платформу STOP COVID-19. В компании заявляют, что разработка должна стать надежным источником информации и значительно разгрузить врачей “скорой”.

Украинский бизнес VS Коронавирус. ТОП-15 благотворительных инициатив по борьбе с Covid-19

10 миллионов гривен - выделила всеукраинская благотворительная организация «Благотворительный фонд семьи Жебривских» (правопреемник Благотворительного фонда фармацевтической компании «Фармак»). Деньги ушли на закупку аппаратов искусственной вентиляции легких, экспресс-тестов, защитных костюмов и масок, дезинфицирующих растворов для больниц.

12 миллионов гривен - выделила еще одна фармацевтическая компания - «Артериум». Деньги направили на помощь медицинским учреждениям и поставку лекарств, профилактику и борьбу с болезнью, поддержку медиков. Помимо крупных вложений, компания еще недавно помогла Киевской клинической больнице № 17. Там обеспечили замену электропроводки в помещениях, где подключат аппараты искусственной вентиляции легких.

25 миллионов гривен - выделила “Новая Почта” на закупку материалов и оборудования в больниц Полтавской области и Полтавы. Последнее пожертвование в компании - помощь больницам города Черновцы и Полтавы. Они закупают для врачей защитные костюмы и необходимые для лечение и безопасности расходные материалы.

1 миллион долларов - выделила компания «Vodafone Украина» на борьбу с Covid-19 в Украине. Средства планируется использовать на покупку оборудования, систем тестирования, препаратов, расходных материалов, необходимых в больницах для защиты врачей и лечения пациентов.

84 миллиона гривен - выделил крупнейший в Украине производитель курятины агрохолдинг МХП ("Наша Ряба"). Компания перечислила 55 млн грн в общенациональный фонд противодействия коронавирусу. Также МХП взял под опеку Винницкую и Черкасскую области, как регионы своего крупнейшего присутствия. На помощь регионам холдинг выделил 15 и 14 млн грн соответственно.

Украинский бизнес VS Коронавирус. ТОП-15 благотворительных инициатив по борьбе с Covid-19

91 миллион гривен - выделила на борьбу с коронавирусом компания по производству и экспорту подсолнечного масла Kernel. 55 млн грн передали государственному фонду на закупку экспресс-тестов, больше 30 млн грн — на закупку медоборудования и средств защиты для больниц Полтавской и Кировоградской области, а также купили 10 аппаратов ИВЛ.

100 миллионов гривен - выделила сеть “Сильпо” на закупку оборудования для больниц и средств защиты медиков. «Как ответственный бизнес, мы не можем оставаться в стороне ситуации, — заявил Александр Прядухин, директор розничной торговли сети. В пресс-службе отчитались, что уже более 13 миллионов гривен направили на оплату 12 высококачественных аппаратов искусственной вентиляции легких HAMILTON швейцарского производства. После поступления в Украину это оборудование установят в больницах Киевской, Винницкой, Кировоградской, Черновицкой и Ивано-Франковской областей.

150 миллионов гривен - выделила сеть “Эпицентр”, на них заказали 150 аппаратов ИВЛ, различное медоборудование. В компании обязались ежемесячно выделять 1% от всего оборота, это около 40-50 млн гривен. Также по инициативе президента, “Эпицентр” взял кураторство над Хмельницкой областью. Компания обеспечивает медучреждения в районе необходимым оборудованием и средствами защиты.

300 тысяч экспресс-тестов для диагностирования коронавируса закупил для Украины Фонд Рината Ахметова. Для помощи стране Ахметов объединил все ресурсы: благотворительный Фонд, ФК «Шахтер», компанию ДТЭК, Метинвест и другие активы SCM. Еще планируют закупить как минимум 200 аппаратов искусственной вентиляции легких и другое оборудование.

Читайте также:
Акции, бесконтактная доставка и курьеры-дезинфекторы: где заказать еду во время карантина в Киеве
В Днепропетровской области зафиксировали более 10 новых случаев коронавируса
В Кременчуге священники ПЦУ запустили стримы богослужений и собирают донаты

Новости партнеров