Украинский азартный бизнес: достижения, необходимые изменения, планы

Украинский азартный бизнес: достижения, необходимые изменения, планы
Читати українською

Прошло практически 2 года после того как был принят закон о легализации рынка азартных игр. И хоть многие считали нецелесообразным принятие этого решения, на практике оно продемонстрировало хорошие результаты:

После того как был принят закон о легализации рынка азартных услуг в Украине, это решение не сразу начало давать какие-то результаты. Первые несколько месяцев наблюдался период застоя, но уже к концу 2020-го азартный в стране начал активно развиваться. Что стимулирует рынок, удалось ли реализовать все запланированное и имеет ли украинский азартный бизнес будущее? Читайте далее.

Прошло практически 2 года после того как был принят закон о легализации рынка азартных игр. И хоть многие считали нецелесообразным принятие этого решения, на практике оно продемонстрировало хорошие результаты:

  • В Украине начало работать большое количество международных компаний, которые, находясь в конкурентной борьбе за клиентов, постоянно улучшали сервис, расширяли спектр услуг и возможностей. Со всеми привилегиями, которые они предоставляют пользователям, например, бонусы, фриспины за регистрацию, можно ознакомиться здесь http://www.gazeta.lviv.ua/categories/free-spins или на других специализированных ресурсах.
  • Азартный бизнес начал постепенно выходить из тени. Это поспособствовало не только сокращению количества нелегальных операторов, но и улучшению экономической ситуации в стране. За более чем 1,5 года украинская казна была пополнена практически на 1,7 млрд грн за счет продажи лицензий.
  • Были предприняты все необходимые меры по борьбе с лудоманией (создание специализированных сервисов, центров, которые консультируют и помогают бороться с зависимостью от игр). Также были введены принципы ответственной игры: обеспечение идентификации игрока, ограничение пользователей в участии в азартных играх (к ним допускаются только лица, которым исполнился 21 год) и пр.
  • Начали более активно развиваться другие сферы, в частности медицина, образование, наука, спорт. Большое внимание уделено и благотворительности, ведь операторы с целью повышения клиентской лояльности начали перечислять часть заработанных средств в поддержку социальных проектов или создавать собственные.

Нерешенные проблемы

Специалисты сервиса, на котором представлен рейтинг онлайн-казино Украины, http://www.gazeta.lviv.ua уверены, что у украинского рынка азартных игр большое будущее, но для этого нужно решить некоторые оставшиеся проблемы. Первое и самое важное — принятие закона о его налогообложении. Сейчас в этом плане существует большая проблема, так как многим операторам попросту невыгодно работать в Украине. В соответствии с текущей редакцией Налогового кодекса, компании (кроме тех, которые держат игровые автоматы) платят такие налоги:

  • на игровой доход — 18 %;
  • на прибыль — 18 %.

Помимо этого, им приходится платить тройную лицензию, которую правительство планирует отменить с принятием закона.

Игроки также вынуждены отчислять внушительную сумму, независимо от того, сколько они выиграли: 19,5% (18% подоходный налог + 1,5% военный сбор). Это отпугивает многих, в частности иностранных пользователей, поэтому они предпочитают пользоваться услугами иностранных заведений, в которых такой налог либо вовсе отсутствует, либо он в разы ниже. Украинские же компании при этом теряют львиную часть потенциальной аудитории, поэтому многим работать в стране нецелесообразно.

Планы на будущее

Изначально правительство планировало ежегодно пополнять казну на 7-8 млрд грн за счет средств, которые будут идти от азартного бизнеса. Но запланированное пока не удалось реализовать. Эксперты уверены, что как только в Украине будет принят закон о налогообложении, ситуация кардинально изменится. Во-первых, на рынок будут приходить новые операторы (по предварительным данным, здесь хотят работать как минимум несколько десятков новых международных компаний). Во-вторых, украинский азартный бизнес привлечет туристов и иностранных инвесторов.

Не обойтись в дальнейшем и без ужесточений относительно нелегальных компаний. Пока рынок полностью не будет детенезирован, он не сможет полноценно развиваться. Поэтому КРАИЛ должна разработать новые, более эффективные, методы для борьбы с ними. Все это в совокупности позволит властям реализовать ранее поставленные цели.

Новости партнеров

В Мариуполе планируют «готовить» школьников к российской программе все лето
Захват и оккупация Одессы все еще в планах у россиян - ОК "Юг"