Украинские заключенные в тюрьмах больше защищены от коронавируса, чем на свободе - юрист

Украинские заключенные в тюрьмах больше защищены от коронавируса, чем на свободе - юрист
Эксклюзив
Читати українською

Он пояснил, что заключенным пожилого возраста не будет, куда идти и за что жить

Если заключенных выпустят из украинских тюрем, ситуация может быть хуже, чем после закона Савченко. Об этом в эксклюзивном комментарии APnews сообщил юрист Ростислав Кравец.

Он пояснил, что заключенным пожилого возраста не будет, куда идти и за что жить.

"На сегодня ситуация может быть еще хуже, чем с законом Савченко, потому что во время принятия закона Савченко не было определенных ограничений физических относительно пребывания на улице или трудоустройства. Потому что, например, если речь быть идти о 60-летних лиц, то им вообще запрещено выходить, а за что им жить? Каким образом эти люди будут вообще существовать на свободе? Об этом также должны позаботиться органы, контролирующие непосредственно этих условно-досрочно освобожденных лиц. В любом случае это досрочное освобождение также может быть предметом рассмотрения в суде, и уд может не согласиться с вопросом уменьшения срока наказания", - рассказал юрист.

По словам Кравца, освобождение заключенных может привести к кризису со стороны людей, которые болеют СПИДом и туберкулезом.

"Поэтому на сегодня освобождение этих лиц может привести к очередному кризису со стороны тех же лиц, страдающих СПИДом, туберкулезом, признано международными организациями: ООН, ЕБРР. ОБСЕ даже обращала на это внимание Украины по ужасной ситуации в тюрьмах и СИЗО именно с туберкулезом. Если мы будем освобождать исключительно с целью нераспространения инфекционных болезней, а именно коронавируса, о котором, опять же, господин Малюська говорит, что его нет ни в тюрьмах, ни в СИЗО. Так что говорить тогда о тех болезнях, которые зафиксированы и имеют действительно признаки эпидемии, а именно в первую очередь речь идет о туберкулезе. Откровенно мне кажется, что министр немного не чувствует законодательство, и если он говорит, что нет коронавирусной инфекции в СИЗО или в тюрьмах, на основании чего вводить какие-то смягчающие меры и тех лиц увольнять. Напротив по следующей логикой, которую сообщил господин Малюська, эти лица оказываются более защищенными в условиях тюрем, колоний и других учреждений исполнения наказаний, чем на свободе", - отметил юрист.

Как сообщал APnews ранее, глава Министерства юстиции Украины Денис Малюська заявил, что Минюст подготовил два законопроекта для разгрузки тюрем в период пандемии для рассмотрения в Верховной Раде.

Напомним, что на сегодня в украинских тюрьмах не зафиксировано случаев коронавируса, поэтому планы Министерства юстиции об изменении приговоров заключенным преждевременны.

Полиция Украины считает евреев - мировое сообщество бунтует. Полный разбор "антисемитского" скандала
Карантин в Украине ослабили по политическим мотивам, а не медицинским – политолог

Новости партнеров