Украинские ученые запатентовали специальный белок для вакцины от COVID-19

Украинские ученые запатентовали специальный белок для вакцины от COVID-19
Читати українською

Михаил Фаворов рассказал о трех этапах разработки этого белка.

Украинские ученые совместно с американскими разработали и запатентовали белок, на основе которого будет разработана вакцина от коронавируса.

Об этом во время брифинга в Кабмине рассказал президент компании DiaPrep System Inc., международный эксперт в сфере здравоохранения и эпидемиологии Михаил Фаворов, передает APnews.

Фаворов рассказал о трех этапах разработки соответствующего белка, действенность которого уже доказана и протестирована на животных.

"Говоря конкретно о сегодняшнем нашем брифинге, хочу сказать, что как только появилась эпидемия, как только мне удалось получить более-менее адекватные цифры китайской заболеваемости, которые вначале были существенно ниже, чтобы сделать вывод о том, что будет пандемия.

В январе появилась последовательность вируса, опубликованная и доступная в мире любому производству, любой группе ученых.

Группа украинских ученых, которые у вас в стране разрабатывали тесты для диагностики многих инфекций, они первым делом захотели сделать тесть для определения хотя бы антител для определения диагностики этого вируса.

В течении какого-то времени мы создали проект белка, параллельно разрабатывался диагностикум, который сейчас доступен, он один из лучших в мире, потому что доступны не только антитела класса М, G.

Первое, на что я обратил внимание – среди переболевших людей (от двух недель до трех месяцев) до 100% имеют антитела именно к тому белку, который мы разработали. О чем это говорит? Если человек переболевает, то у него вырабатываются именно те антитела, которые мы обнаруживаем. То есть, вполне возможно, что этот природный антиген, если он будет вакциной, сможет защитить любого человека.

Патент разработанного белка принадлежит Украине.

2 шаг – мы обнаружили, что это частица. Сам белок сворачивается в очень маленький шарик – 25 нанометров. Это говорит о том, что антитела, которые имеют 3D-эффект – это самые надежные антитела по защите, и они будут реагировать только с этим шариком.

3 шаг – мы проиммунизировали кроликов, мышей, крыс – и все они дали очень хороший имунный ответ. Антитела вырабатывались, и они вырабатывались хорошо. Это дает надежду на то, что этот белок может оказаться вакциной", - заявил Михаил Фаворов.

По его словам, исследования показали, что разработанный украинскими учеными белок сможет защитить организм человека от вируса.

"Это заняло много времени, но нам удалось доказать, что моноклональные антитела мышей, которых мы иммунизировали нашим белком, не давали вирусу разрушать культуру клеток. То есть, уже научно доказано, что они защищают клетки человека от действия вируса. Нужно доказать, что ваши "образованные" антитела нейтрализуют вирус.

С этого момента можно начинать делать вакцину. Теперь это будет длительный процесс, он включает три фазы проверки, безопасности, иммуногенности и много-много-много сложных процессов, но уже ясно, что со временем мы сможем получить препарат, который будет защищать от ковида", - подчеркнул международный эксперт в сфере здравоохранения.

Как сообщал APnews, разработчик украинской вакцины от COVID-19 рассказал, когда препарат будет готов.

Новости партнеров

Вакцины от COVID-19 могут привести к волне заражения ВИЧ – ученые
Порча бюллетеней с "опросом Зеленского" может быть приравнена к хулиганству – Геращенко