Украинские ученые заявили о прорыве в лечении пораженных COVID легких

Украинские ученые заявили о прорыве в лечении пораженных COVID легких
Читати українською

В Украине проводятся исследования по лечению от тяжелой пневмонии, которую вызывает коронавирус.

Украинским ученым с помощью метода введения стволовых клеток удалось достичь прорыва в лечении пораженных коронавирусом легких.

Об этом соообщает APnews со ссылкой на Facebook Института молекулярной биологии и генетики.

Сообщается, что, на сегодняшний день завершено лишь первый этап клинических испытаний, но его результаты оптимистичны.

Так, в Украине проводятся исследования по лечению от тяжелой пневмонии, которую вызывает коронавирус SARS-CoV-2, стволовыми клетками.

"В исследование были включены 13 пациентов (мужчины в возрасте от 36 до 73 лет) с двусторонней пневмонией, сатурацией ниже 93% и тяжелым течением болезни.

На вторую неделю после введения стволовых клеток полностью восстановились легкие у четырех из 13 пациентов. На двадцать четвертую неделю у пациентов по результатам КТ отмечаем положительную динамику восстановления легких, только один пациент имеет признаки фиброзирования в одной части одного легкого.

Между тем в контрольной группе из 15 пациентов, не получавших клеточной терапии, один человек умер, а у семи возникли проявления фиброзирования легких на восьмую неделю", - говорится в сообщении.

Старший научный сотрудник Института молекулярной биологии и генетики НАНУ Владимир Шаблий отметил:

"Эти данные позволяют утверждать, что на сегодняшний день применение мезенхимальных стволовых клеток является перспективным методом борьбы с фиброзным перерождением ткани легких вследствие пневмонии, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2".

Кроме того, сообщается, что клиническое исследование проводится в сотрудничестве с Киевской городской клинической больницей № 4 и Институтом эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского.

"Для того, чтобы получить полноценные данные об эффективности данного метода, наблюдение за пациентами должно длиться не менее года. Мы должны сравнить отдаленные результаты эффективности применения стволовых клеток с методом лечения, утвержденным протоколом Минздрава. Данные наблюдения на 24-й неделе после введения позволяют сделать вывод, что метод применения стволовых клеток является не только безопасным, но и эффективным как в скорости выздоровления пациентов, так и в предотвращении развития фиброза легких", - подчеркнул Шаблий.

Как сообщал ранее APnews, профессор Михаил Фаворов заявил, что кролики, привитые украинской вакциной, уже 7 месяцев имеют иммунитет к COVID-19.

Новости партнеров

Под Одессой мужчина убил любовницу из-за еды, - фото, видео
"Легче не будет": глава Минфина назвал главную проблему экономики Украины