Украинские тесты на COVID-19 вышли на финальный этап тестирования, - Степанов

Украинские тесты на COVID-19 вышли на финальный этап тестирования, - Степанов
Читати українською

Отечественные тест-системы должны разгрузить нагрузку на лаборатории.

Министр МОЗ Максим Степанов во время выступления в Верховной Раде рассказал о том, за счет чего удастся разгрузить нагрузку на медицинские лаборатории. В частности, помочь должны тест-системы отечественного производства. Об этом APnews сообщает со ссылкой на выступление Степанова.

По словам Степанова, отечественные тест-системы работают по методу ИФА. Такие тесты выявляют комплекс "антиген - антитело", который организм вырабатывает в случае заражения вирусом. Этот комплекс образуется благодаря иммунологической реакции антигена с соответствующим антителом. В данный момент отечественные тест-системы вышли на финальный этап тестирования.

Также Максим Степанов заявил, что из коронавирусного фонда выделится около полутора миллиардов гривен на закупку экспресс-тестов на антиген из расчета миллион тесто в месяц. Такие тесты будут проводить семейные врачи, мобильные бригады и больницы.

При этом сейчас в стране все еще есть серьезные проблемы с тестированием на COVID-19. Во время своего выступления Максим Степанов назвал четыре области, в которых сказывается недостаток тестов.

Минобороны до конца года закупит ракеты "Нептун", о которых во время выступления говорил Зеленский
На доплаты медикам-борцам с COVID-19 выделено почти 6 млрд гривен, - Степанов

Новости партнеров