Украинские спецслужбы выяснили, как хакеры взломали сайты госучреждений

Украинские спецслужбы выяснили, как хакеры взломали сайты госучреждений
Читати українською

Первые результаты расследования показали, что произошла так называемая supply chain attack

Появились первые результаты расследования массовой кибератаки на украинские сайты госучреждений. Госспецсвязи, СБУ и Киберполиция установили, как именно хакерам удалось взломать сайты.

Об этом пишет APnews со ссылкой на пресс-службу Министерства цифровой трансформации.

Говорят, что злоумышленники, скорее всего, взломали инфраструктуру коммерческой компании, которая имела доступ к пострадавшим сайтам.

"Сейчас мы можем с большой вероятностью утверждать, что произошла так называемая supply chain attack — атака через цепочку поставок. Злоумышленники сломали инфраструктуру коммерческой компании, которая имела доступ с правами администрирования к вебресурсам, пострадавшим в результате атаки", - рассказали в Минцифре.

И добавили, что в течение выходных специалисты продолжат расследование, чтобы установить его заказчиков и ответственных за кибератаку.

В настоящее время уже возобновили работу большинства сайтов.

"В общей сложности атаковали более 70 госресурсов, 10 из которых подверглись несанкционированному вмешательству. Контент сайтов при этом изменен не был и утечки персональных данных не произошло", - заявили в Минцифре.

При этом APnews писал, что последствия указанная кибератака, по видимому, все же имела - у украинцев перестали отображаться данные страховки авто.

Новости партнеров

Есть информация, что Россия готовит нападение "под чужим флагом" на Донбассе - Псаки
Последствия кибератаки: у украинцев перестали отображаться данные страховки авто