Украинские COVID-сертификаты перестают признавать на международной арене из-за потока подделок - Монастырский

Украинские COVID-сертификаты перестают признавать на международной арене из-за потока подделок - Монастырский
Читати українською

Уже сейчас Мальта перестала признавать украинские сертификаты о вакцинации

Украинцы продолжают пользоваться поддельными COVID-сертификатами, что имеет последствия не только для здоровья людей, но и на международной арене. Уже сейчас Мальта перестала признавать украинские сертификаты.

Об этом APnews пишет со ссылкой на заявление главы МВД Дениса Монастырского в эфире ICTV.

"На прошлой неделе газета The New York Times целую статью посвятила теме поддельных сертификатов в Украине. Мы понимаем, что соблазн воспользоваться фальшивым документом очень велик. Например, когда человек после болезни хочет уехать в отпуск. Поэтому купить сертификат наши люди считают меньшим злом, чем пропуск запланированного отпуска", - сказал он.

По его словам, большинство проверяемых киберполицией случаев относительно подделки сертификатов – это банальное мошенничество, когда у граждан просто выманивали средства, не предоставляя даже поддельных документов. Также есть документированные эпизоды, когда такие справки просто производят в фотошопе.

"Полицейский или пограничник, с помощью служебного планшета, с легкостью выявляет подделку. По всей Украине работает 1200 мобильных групп, имеющих полномочия проверить подлинность сертификата о завершении курса вакцинации. В мобильные группы входят не только полицейские, но и Госпотребслужба. Даже медики могут проверить подлинность такого документа", - рассказал глава МВД.

Ранее APnews писал, что за неделю полиция изъяла почти 200 поддельных COVID-сертификатов.

Новости партнеров

В киевских школах планируют установить металлодетекторы
Минэкономики Германии не видит в сертификации "Северного потока-2" угроз для Европы