Украинская вакцина от COVID-19. Почему за год она стала "утопией" и не станет реальностью ни за 10, ни за 100 лет

Украинская вакцина от COVID-19. Почему за год она стала "утопией" и  не станет реальностью ни за 10, ни за 100 лет
Эксклюзив
Сергей Кравченко
Блог
Блог
Сергей Кравченко
Глава Национальной медицинской палаты Украины и директор Института социальной эпидемиологии
Читати українською

Разработка украинской вакцины через год после объявления о завершении доклинических испытаний не сдвинулась с места.

Ровно год назад, 20 октября, президенту Украины Владимиру Зеленскому показали первые результаты украинской вакцины, которая прошла фазу доклинических испытаний. Однако, с того дня и до сегодня общая ситуация с разработкой иммунобиологических препаратов в Украине не сдвинулась с места.

Сразу стоит напомнить, что результаты исследования год назад Зеленскому презентовали в то время министр здравоохранения Максим Степанов, главный госсанврач Виктор Ляшко, руководитель компании "Укрпрофмед" Александр Шевчук, совладелец этой компании Николай Спивак, академик Сергей Комисаренко из института Палладина, который является председателем комиссии по биобезопасности при СНБО. А чтобы "прикрыться" публичной известностью - взяли с собой инфекциониста Ольгу Голубовскую. Возглавлял всю эту "авантюру" Михаил Фаворов.

Когда медицинская и научная общественность проанализировала результаты доклинической фазы испытаний, которые "группа исследователей" проводила целых полгода, то сразу подвергла их критике в публичной плоскости. Уровень доклада президенту отвечал примитивной лабораторной работе студента биологического факультета.

И это при том, что на разработку прототипа отечественной вакцины МОЗ готов был выделить 150 миллионов, однако никто бюджетных средств так и не получил.

Уже сейчас можно констатировать, что никакой перспективы по разработке вакцины не было ни тогда, ни сейчас.

Несмотря на то, что высшее руководство в сфере здравоохранения в лице, в частности, министра Виктора Ляшко неоднократно обещало готовую вакцину - сначала до конца 2021 года, а сейчас уже в 2022 - нет ни одного намека на то, что это произойдет в ближайшем будущем.

Два института Национальной академии наук получили в 2020 году гранты от Национального фонда исследований Украины на разработку украинской вакцины - институт имени Палладина (7,5 млн грн) и Львовский институт биологии клетки (10 млн грн). Последний обещал, что "действительно сделает украинскую вакцину", но процесс остановился на этапе проведения исследований на лабораторных животных.

Напрашивается вывод, что до разработки украинского иммунобиологического препарата еще 1,5 миллиарда световых лет. Никакой вакцины от двух вышеупомянутых институтов в Украине не будет ни в этом году, ни в следующем, ни через 10 лет.

Здесь стоит задать один вопрос: сколько эти два института разработали вакцин за все годы своего существования? Ответ - ни одной.

А что касается заявления министра здравоохранения о том, что якобы в следующем году в Харьковской области начнется производство украинской вакцины, то это ложь. В действительности же есть только проект частной фармкомпании "Лекхим", которая планирует запустить производственную линию, где будут разливать китайскую вакцину CoronaVac.

Что мешает Украине разработать собственную вакцину

Украина сегодня не способна внедрить разработку собственных медицинских иммунобиологических препаратов, таких как вакцины и сыворотки.

Почему? Потому что научно-технический потенциал и медико-биологическая промышленность в нашей стране практически уничтожены в угоду импорта из-за рубежа.

Для того, чтобы Украина возобновила свой прежний потенциал, необходимо решить следующие проблемы:

  • В Украине нет ни одной лаборатории с классом биобезопасности BSL-3, BSL-4, где ученые могли бы работать с живыми культурами микроорганизмов и проводить лабораторные опыты In vitro, то есть в пробирке. Это первая цель при разработке медицинский иммунобиологических препаратов.
  • В Украине нет ни одной лаборатории, у которой бы был собственный биореактор и средства на клеточную линию для того, чтобы можно было бы разработать лабораторный образец вакцины.
  • В Украине нет ни одной лаборатории с вивариумом, где можно было бы держать приматов. Для проведения доклинических испытаний на животных в обязательном порядке нужны человекообразные приматы.
  • Самая главная проблема - отсутствие кадрового потенциала. Вся молодежь, которая имела достаточно опыта прикладного характера или компетенций, уехала работать за границу - или в Россию, или в Германию, или в США. Даже если мы восстановим материально-техническое обеспечение и восстановим инфраструктуру для разработки вакцин, то все равно остается один вопрос - кто будет работать? Нам необходимо восстановить кадровый потенциал, а для этого наших отечественных специалистов и разработчиков нужно учить за рубежом.

Напомним, APnews писал, что не так с украинской "разработкой" вакцин.

Рубрика данного материала не модерируется редакцией. Редакция не разделяет позиции блогеров и не несет ответственности за достоверность изложенных ими фактов и позиций.

Новости партнеров

"Есть альтернатива": Шмыгаль оценил возможность введения тотального локдауна в Украине
Украина и Канада в конце 2021 года начнут строительство космодрома - Уруский