Украиной управляют люди без компетенции и стратегического видения, - политолог

Украиной управляют люди без компетенции и стратегического видения, - политолог
Эксклюзив
Читати українською

По словам политолога, все люди, в отношении которых возникали противоречия закона о люстрации, связане с "договорняками" в Офисе президента

Среди чиновников, которые сейчас находятся во власти, много тех, кто попал туда случайно. Об этом заявил политолог Алексей Толкачев в эксклюзивном комментарии APnews.

"У меня скептическое было отношение к люстрации, поскольку очень многие специалисты, как устроена система, как работают винтики экономики, их люстрировали. И приходила эпоха пионеров, которые ничего не понимали в государственном управлении. Сейчас мы находимся в апогее этого пионерства, когда управляют государством люди совершенно случайные, без компетенции и без стратегического видения, куда вести страну и народ ", - сказал он.

По словам политолога, все люди, в отношении которых возникали противоречия закона о люстрации, связане с "договорняками" в Офисе президента.

"Другое дело, что если бы Зеленский конкретные случаи обхода закона о люстрации обосновал выдающимися способностями кандидата или чиновника, это еще куда ни шло. Но сейчас все люди, в отношении которых возникали сомнения и противоречия закона о люстрации, это были просто результаты "договорняков", которые происходили в офисе президента. Начиная с этого огромного количества разговоров о назначении Тигипко едва не премьер-министром, у меня было много удивление, кто заплатил деньги за такую ​​огромную пиар-кампанию самого Тигипко, однако его не назначили. Но мы узнавали, что в нашей стране, по сути сейчас является парламентско-президентской республикой, основные разговоры о том, кто возглавит Кабинет министров, происходили кулуарно в офисе президента. Только потом, когда президент достигает какого-то доверия к кандидату, достигает паритета с этими силами, с которыми идут переговоры, он это решение публикует публично. И потом уже думает, как обойти закон о люстрации. То есть это совершенно фиктивный механизм, потому что у президента сейчас сконцентрирована абсолютная власть, чего практически не было даже у Януковича. У Януковича был парламент, в котором была коалиция. Януковичу так или иначе приходилось достигать компромисса с другими фракциями, в том числе даже с коммунистами. Зеленскому сейчас ни с кем достигать компромисса не нужно, тем не менее все решения принимаются кулуарно путем закрытых переговоров в Офисе президента. И потом уже законодательство натягивают на тот результат, который нужен президенту или его окружению. Это вообще возмущает", - добавил Толкачев.

Как ранее сообщал APnews, объяснения президента Украины Владимира Зеленского по "пленкам Ермака" лучше, чем были у его предшественника Леонида Кучмы по пленкам по убийству украинского журналиста Георгия Гонгадзе, однако все равно говорят о неготовности оценивать свое окружение.

Зеленского могли бы обвинить в давлении на правоохранителей, если бы он назвал ответственных за "пленки Ермака", - политолог
Супрун заявила, что Ермак попросил ее помочь с реформами

Новости партнеров