Украина закупит огромную партию препарата от COVID-19, который ВОЗ признала бесполезным

Украина закупит огромную партию препарата от COVID-19, который ВОЗ признала бесполезным
Читати українською

При этом, Ремдесивир разрешено использовать для лечения коронавируса в 50 странах мира.

Госпредприятие "Медицинские закупки Украины" закупит 28 200 флаконов противовирусного препарата Ремдесевир, который ВОЗ признала недейственным.

Об этом ГП МЗУ сообщил Интерфакс-Украина, передает APnews.

Стоимость одного флакона препарата составляет 687 грн.

Отмечается, что поставщик товара на складах и готов привезти первую партию из 14 тыс. флаконов уже в ближайшее время.

В то же время, доставка первой партии в Украине начнется как только МОЗ предоставит специальное разрешение, поскольку Ремдесевир является незарегистрированным в Украине препаратом.

"По результатам финальных переговоров стоимость была снижена до $ 24,25 за единицу (по нынешнему курсу - 687 грн за флакон). Общая сумма договора составила 19,3 млн грн. На сэкономленные средства, а это 26,7 млн грн, мы готовы законтрактовать дополнительные партии лекарственных средств, как только такое поручение поступит от Министерства здравоохранения", - заявили в МОЗ.

Общий бюджет закупки составляет 46 млн грн. Отметим, что ранее планировалось, что за эти средства МОЗ закупит препарат по цене около 96 долларов за единицу или 2 700 гривен за флакон. Таким образом, планировалось закупить 18 000 флаконов лекарственного средства.

МОЗ, благодаря переговорам, удалось добиться снижения цены в четыре раза. Таким образом, было принято решение об увеличении количества товара до 28 200 флаконов.

Отмечается, что на сэкономленные деньги ведомство готово законтрактовать еще одну партию лекарств на основе имеющихся коммерческих предложений. Препарат будут закупать у одного из производителей, который получил разрешение на производство препарата у фармацевтической компании, которая разработала его - Gilead Sciences.

Ремдесивир (торговое название Veklury) разрешено использовать для лечения коронавируса в 50 странах мира. В частности, ремдесивир закупается США, ЕС, Великобританией, Израилем, Японией, Сингапуром, ОАЭ, Таиландом.

"Вместе с тем, в госпредприятиии подчеркнули, что на днях появилось исследование ВОЗ, в котором отмечается, что каждый день из трех препаратов, проверялся (один из которых - ремдесевир), не влияет на смертность или уменьшает потребность в вентиляции легких. Данное исследование еще не было рецензируемых учеными и не было опубликовано в научных журналах.

Мощности Gilead Sciences, Inc не позволяют производить препарат в мировых масштабах, стоимость одного флакона производства Gilead Sciences, Inc составляет $390.

В связи с этим Gilead Sciences временно предоставила лицензии на производство ремдесевира девяти компаниям из Египта, Индии и Пакистана по оригинальной документацией, однако, за значительно меньшую цену. Разрешение позволяет этим компаниям продавать препарат в 127 странах, в том числе в Украине", - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что МОЗ не уточняет, какая именно компания будет продавать Ремдесевир Украине.

Производить препарат будут компании Cipla Ltd, Dr. Reddy's Laboratories Ltd, Eva Pharma, Ferozsons Laboratories, Hetero Labs Ltd, Jubilant Lifesciences, Mylan, Syngene, a Biocon company, Zydus Cadila Healthcare Ltd.

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения ранее заявила, что результаты исследования ВОЗ Solidarity, в котором изучали эффекты ремдесивира и трех других возможных схем приема лекарств у 11 266 госпитализированных пациентов, показали, что ни один из методов лечения "существенно не повлиял на смертность" или не сбавил потребность в вентиляции легких пациентов.

Как сообщал APnews, народный депутат Алексей Гончаренко не прочь закупать российскую вакцину.

Пожурить и поагитировать. Политолог объяснила, зачем Зеленскому «Обращение к нации»
В Киеве бездомного пырнули ножом в очереди за бесплатной едой

Новости партнеров