Украина закупила вакцину от эпидемии, которой не было: подозревают экс-чиновников Госпотребслужбы

Украина закупила вакцину от эпидемии, которой не было: подозревают экс-чиновников Госпотребслужбы
Читати українською

Госбюджету нанесен ущерб на 30 млн.

Два года назад экс-чиновники Госпотребслужбы закупили вакцину от эпидемии ящура, которой в Украине не было. Прокуратура сообщила о подозрении главе тендерного комитета Госпотребслужбы из-за 30 млн гривен убытков на закупках препарата.

Об этом сообщили в пресс-службе Киевской городской прокуратуры, передает APnews.

Как установило досудебное расследование, должностные лица Госслужбы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей были в сговоре с представителями частного общества, занимающегося поставками вакцин. Они разработали и реализовали незаконную схему закупки по завышенной стоимости вакцины против ящура.

Материалы следствия свидетельствуют о том, что закупленная на деньги государства вакцина не была зарегистрирована в Украине. Таким образом, ее не смогли бы использовать даже если бы в Украине была эпидемия. Теперь она подлежит утилизации.

Эксперты пришли к выводу, что размер ущерба, нанесенного госбюджету Украины в результате перечисления денежных средств в пользу поставщика вакцины, составляет около 30 млн гривен.

На сегодняшний день прокуратура решает вопрос об избрании меры пресечения злоумышленнику.

Кроме того, в рамках уголовного производства правоохранители провели обыски по адресам фигурантов дела в служебных помещениях Госпродпотребслужбы.

Как сообщал APnews, в Украине утилизируют около 400 тысяч доз вакцин AstraZeneca.

Новости партнеров

"Крым - это Украина" - в Евросоюзе отреагировали на высказывание президента Болгарии о "российском полуострове"
Стало известно, сколько лет самому старому и молодому пассажирским вагонам УЗ