Украина впервые в истории закупит самые дорогие в мире лекарства для детей - 1 доза обходится в $2 млн

Украина впервые в истории закупит самые дорогие в мире лекарства для детей - 1 доза обходится в $2 млн
Читати українською

На закупку этих лекарств государство выделит 300 миллионов гривен.

Министерство охраны здоровья Украины впервые в истории закупит препараты для лечения спинально-мышечной атрофии. На это в государственном бюджете предусмотрено выделение 300 миллионов гривен.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на текст законопроекта о госбюджете №6000.

"Впервые за такое количество лет увеличено в разы финансирование закупки лекарств для людей с орфанными заболеваниями. Даже СМА, на которую вообще никогда не закладывались деньги - благодаря принятию закона 300 миллионов добавили", - заявил глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий.

Нардеп от "Слуги народа" напомнил о законопроекте №4662 о закупке лекарств по договорам управляемого доступа, который парламент принял в конце сентября. Его принятие в Минздраве объяснили тем, что теперь будет возможность закупать инновационные препараты для лечения тяжелых хронических заболеваний напрямую у производителей, что "потенциально позволит получить более низкие цены".

Что же касается спинально-мышечной атрофии (СМА), то на данный момент в Украине этой болезнью болеют более 200 детей. Сама болезнь уже излечима - но для этого нужен самое дорогое в истории лекарство. Речь идет о препарате Zolgensma, одна доза которого составляет порядка двух миллионов долларов.

Ранее в Украине не было государственной программы, которая позволяла закупать такие лекарства, в отличие от ряда европейских стран, а также США. Сейчас эта ситуация изменилась.

Впрочем, как отметили активисты общественного движения "Дети мы успеем" в Facebook, эти лекарства будут закупать по договорам управляемого доступа, а цену закупок никто не собирается разглашать.

СМА - это редкое генетическое заболевание, приводящее к нарушению функций нервных клеток спинного мозга и мышечной атрофии. Болезнь поражает мышцы, отвечающие за глотание, удержание головы, движение и дыхание.

Ранее APnews сообщал, что Верховная Рада во втором чтении приняла бюджет Украины на 2022-й год. Согласно проекту, финансирование здравоохранения вырастет на 14%.

Новости партнеров

В Киеве мужчина из-за некачественно выполненного ремонта открыл стрельбу по работнику
Житель США обманул пользователей GoFundMe