Украина требует не признавать результаты переписи населения в Крыму, которую начала Россия

Украина требует не признавать результаты переписи населения в Крыму, которую начала Россия
Читати українською

МИД подчеркнуло, что это попытка России легитимизировать незаконную оккупацию.

Украина просит международных партнеров не признавать результаты переписи населения в оккупированном Крыму, которую начала проводить Российская Федерация.

Об этом заявили в Министерстве иностранных дел Украины, передает APnews.

Так, в заявлении говорится, что Украина осуждает проведение переписи населения на полуострове государством-оккупантом. Такие действия направлены против государственного суверенитета и территориальной целостности Украины.

Кроме того, МИД подчеркнул, что это также попытка России легитимизировать незаконную оккупацию.

"Проведение переписи на временно оккупированной территории является недружественным актом по отношению к нашему государства, и мы оставляем за собой право применения реторсий", - отметили в украинском МИД.

Также в ведомстве напомнили, что так называемый "референдум" в Крыму 2014 года не имеет юридической силы и не может стать основанием для отражения результатов переписи населения как части всероссийской переписи.

Отмечается, что основой для оценки ситуации в Крыму может быть только объективный мониторинг со стороны международных организаций, а также правозащитных неправительственных организаций.

"Призываем международное сообщество осудить проведение Россией всероссийской переписи населения на временно оккупированной территории Украины, не признавать и не использовать его результаты", - подчеркнул в заявлении МИД.

Стоит отметить, перепись населения в Крыму будет проводиться с 15 октября по 14 ноября.

Как сообщал APnews, Шмыгаль анонсировал инновационную перепись населения в Украине со сверхсовременными цифровыми технологиями.

Новости партнеров

В Японии хотят запретить вакцину Moderna для мужчин моложе 30 лет
В Афганистане в провинции Кандагар рядом с мечетью произошел взрыв - десятки людей погибли и пострадали. Видео