Украина продолжит платить кредиторам: что значит провал голосования за урезание бюджета под коронавирус

Украина продолжит платить кредиторам: что значит провал голосования за урезание бюджета под коронавирус
Эксклюзив
Читати українською

Международные финансовые институты, МВФ, Мировой банк говорили о том, что из-за кризиса пандемии страны-кредиторы должны взять своеобразный тайм-аут на этот период. А наша страна держит политику необходимости продолжать платить кредиторам

Верховная Рада Украины в понедельник, 30 марта, не поддержала проект закона Кабинета министров №3279 об изменениях в государственный бюджет на 2020 год в связи с пандемией коронавируса. За принятие документа в первом чтении проголосовали 223 народных депутата, для принятия требуется 226 голосов.

APNews опросил политологов о том, что значит провал голосования за урезание бюджета под коронавирус.

Алексей Якубин - политолог, кандидат политических наук

Сейчас в парламенте дебатируется более широкая тема: поможет ли социальное урезание во время пандемии и кризиса, если во всем мире, мы видим, страны наоборот - увеличивают социальные расходы, увеличивают бюджет, увеличивают дефицит бюджета даже. Потому мне кажется, что этот своеобразный провал, во-первых, показывает, что правительство не смогло скоммуницировать со всеми заинтересованными группами в парламенте. А во-вторых, внутри парламента есть более широкая дискуссия касательно того, а есть ли смысл сохранять бюджет, если можно поднять вопрос о реструктуризации долга. Об этом даже говорил Юрий Бойко. Он заявил, что ОПЗЖ готова голосовать, но только если поднимется вопрос реструктуризации. Как результат, бюджет будет не сокращаться, а просто будут использоваться те средства, которые должны были выплачиваться внешним кредиторам.

Глядя на цифры, которые Украина может получить от МВФ, становится понятно, что они покроют только половину от всех необходимых средств, которые Украина должны выплатить международным кредиторам. Поэтому провал голосования показал следующее:

  • многие группы в раде, даже в однопартийном большинстве "Слуге народа", не согласны с урезанием, потому что многие из них лоббировали эти статьи в разных сферах;
  • депутаты не хотят также быть крайними во всей этой истории, то есть голосовать за те вещи, которые точно не будут позитивно восприняты в обществе;
  • правительство Шмыгаля так и не смогло нормально наладить коммуникацию с депутатами. Тем более, что на фоне мы сейчас видим увольнение министра финансов, который отвечал за обсуждение изменений в бюджет, которые предлагались.

Международные финансовые институции, МВФ, Мировой банк говорили о том, что из-за кризиса пандемии кредиторы должны взять своеобразный тайм-аут на это время. А наша страна продолжает себя вести так, что мы все равно должны продолжать платить кредиторам. Поэтому внутри парламента и зреет мнение о реструктуризации долга, а не исключительно о том, чтобы в таких сложных условиях продолжать платить кредиторам. Тем более, что страны со слабой экономикой сейчас выбирают как раз такую модель поведения.

Ну и плюс ко всему, мы видим, что в парламенте стало все сложнее принимать решения, опираясь только на "Слугу народа". Им приходится создавать или какие-то ситуативные коалиции депутатскими группами, как "Доверие" или "За будущее", или с другими фракциями.

Александра Решмедилова, украинский политолог, публицист, политический эксперт и аналитик

Сейчас сложно сказать, почему то, что отстаивал Шмыгаль, не набирает голосов. Или это нет поддержки наработок Кабмина, или это (через запятую) - нехватка голосов, которая была по кадрам. Если говорить о том, насколько качественно подготовлены бюджетные изменения, - все делалось на быструю руку, и это понятно. Есть еще и такие вопросы:

  • Как будут перенаправлены деньги из региональных бюджетов, из культуры и других направлений?
  • Будет ли сохранен контроль государства над определенными монополиями?
  • Будут ли пересмотрены деньги в наблюдательных советах.

Это те вопросы, на которые пока не завершено заседание, ответ дать сложно. Пока держим руку на пульсе.

Ранее APNews уже сообщал, какие изменения в госбюджет подготовил Кабмин. Так, Минобразования потеряет 2 млрд, а пенсионеры получат 19 млрд сверху.

Также на внеочередном заседании 30 марта Рада приняла "Антиколомойский" закон за основу, поддержала изменения в бюджет по поводу питания военных и проголосовала за закон об обеспечении лечения коронавируса.

Читайте также:
"Все забыли про коррупцию, войну и тарифы": как политики используют эпидемию и карантин в своих целях

Новости партнеров

В Украине начали 33 уголовных производства за нарушение правил во время карантина
Рада приняла изменения в УПК относительно судебного контроля на время карантина