Украина приобретет у Германии 10 систем ПВО IRIS-T, чтобы сбивать боевые самолеты РФ

Украина приобретет у Германии 10 систем ПВО IRIS-T, чтобы сбивать боевые самолеты РФ
Читати українською

Система IRIS-T SLM имеет дальность действия 40 километров и высоты до 20 километров.

Украина заключила контракт с немецким производителем оружия Diehl Defence о приобретении системы противовоздушной обороны IRIS-T, которой нет даже на вооружении Бундесвера. Об этом посол Украины в Германии Андрей Мельник рассказал в интервью "Укринформу", передает APnews.

"Я надеюсь на поддержку со стороны Берлина в закупке последующих 10 стационарных систем ПВО IRIS-T, которые считаются одними из самых крутых в мире и в течение следующих лет могут обеспечить безопасное небо над Украиной", – отметил он.

По словам Мельника, уже был заключен контракт с Diehl Defence на закупку первой такой системы стоимостью 178 миллионов евро за счет немецкого правительства. Посол также добавил, что, по его информации, "ничто не мешает Берлину принять решение о направлении нашим ВСУ хотя бы части из около 800 единиц транспортных танков Fuchs, 325 боевых танков Leopard-2 или 380 боевых машин пехоты Marder, что ни в коей мере не снизит обороноспособность страны".

"Поэтому я очень надеюсь, что немецкое правительство отложит в сторону все отговорки и предоставит Украине максимально возможную военную помощь, в том числе и из собственных резервов", – подытожил Мельник.

С помощью IRIS-T SLM можно сбивать боевые самолеты, вертолеты, крылатые ракеты, реактивную артиллерию, дроны, противорадиолокационные ракеты.

Новости партнеров

«Разозлит Путина»: в ФРГ планируют национализировать часть "Северного потока 2"
В Чернигове судят оккупанта, который расстрелял с танка жилой дом (Видео)