Украина потеряет друга в лице Грузии из-за назначения Саакашвили - Климпуш-Цинцадзе

Украина потеряет друга в лице Грузии из-за назначения Саакашвили - Климпуш-Цинцадзе
Эксклюзив
Читати українською

Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что ее неприятно удивила реакция министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы на отзыв Грузией посла из Украины.

Назначение третьего президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили приведет к потере Украиной друга в лице Грузии. Об этом в эксклюзивном комментарии APnews рассказала народный депутат из фракции "Европейская солидарность", глава парламентского комитета по вопросам интеграции Украины с Европейским союзом Иванна Климпуш- Цинцадзе.

"Есть заявление грузинского руководства об отзыве посла в Украине для консультаций. Меня неприятно удивила реакция министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, когда он сказал, что мы переживем. Я считаю, что это просто разменивание партнеров Украины ради политических амбиций отдельных индивидуумов, которые уже доказали свою не конструктивность в Украине на протяжении первого назначения Саакашвили", - отметила политик.

При этом она считает, что украинская власть должна быть более дальновидной.

"Когда была озвучена в украинском парламенте о назначении Саакашвили вице-премьером по реформам, то я рада, что они прислушались к мнению наших партнеров-парламентариев, которые были категорически против такого назначения. Что касается его действий относительно назначения В Национальный совет реформ, то очень хочется, чтобы власть была немного более дальновидная и хотя бы имела среднесрочное и долгосрочное видение того, как она видит себя в мире и с какими партнерами она себя видит", - сообщила Климпуш-Цинцадзе.

Читайте также:

Кроме того, она указала на сворачивание Украиной работы по европейской и евроатлантической интеграции, но Саакашвили не будет иметь какое-то определяющие влияние на этот процесс.

"Я вижу серьезное сворачивание системной работы и ее отсутствие в евроатлантической интеграции. Меня беспокоит, что сегодня уже 8 мая, но впервые не подписана годичная программа под эгидой комиссии Украина- НАТО, хотя еще в прошлом году сделали все возможное и невозможное, чтобы это была обновленная уникальная программа, которая бы создавала путь для тех, кто имел план действий относительно членства в Североатлантическом альянсе. Уже пройденный путь никому не нужен тут и политика сворачивается, но я не думаю, что Саакашвили будет иметь какое-то определяющее влияние. Я думаю, что он приглашенный актер в следующий сезон сериала, потому что не хватает хайпа и таким методом могут привлечь внимание, а это и есть политика Зеленского", - рассказала нардеп.

В то же время Климпуш-Цинцадзе считает, что Украина в лице Грузии и не получит оппонента, но потеряет друга из-за назначения Саакашвили.

"Исходя из того, что Украина с Грузией имеет общего врага, и общие цели, пока что декларативно с точки зрения европейской и евроатлантической интеграции, то вряд ли мы получим оппонента, но точно потеряем друга. Наше взаимодействие будет требовать дополнительных усилий, а расчет на поддержку уже не может идти априори, потому что Украина разрешила, чтобы одна личность перевесила над взаимоотношениями двух стран, которые являются природными стратегическими партнерами", - подытожила глава парламентского комитета по вопросам евроинтеграции.

Как ранее сообщал APnews, Грузия отозвала своего посла из Украины для консультаций после назначения Михаила Саакашвили.

Новости партнеров

Порошенко, Новинского и Рабиновича могут "оштрафовать" за прогулы Рады
Stand-by от МВФ. Зрада или "перемога"?