Украина подписала "транспортный безвиз" с ЕС: отменен ряд обязательных разрешений

Украина подписала "транспортный безвиз" с ЕС: отменен ряд обязательных разрешений
Читати українською

Также предусмотрены меры по упрощению признания водительских документов.

Украина в среду, 29 июня, подписала соглашение о либерализации автомобильных перевозок из ЕС. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства инфраструктуры.

Соглашение было подписано во французском Лионе. Она упраздняет необходимость получения украинскими перевозчиками соответствующих разрешений для осуществления двусторонних и транзитных перевозок в государства ЕС и позволяет избежать остановки экспорта украинской продукции через автомобильные пункты пропуска.

Переговоры о заключении этого соглашения начались еще осенью прошлого года, но с учетом сложной логистической ситуации в Украине, вызванной блокадой морских портов и повреждением транспортной инфраструктуры, ЕС значительно ускорил процесс согласования соглашения.

Соглашение также предусматривает меры по упрощению признания водительских документов. Теперь Украина и ЕС освобождают владельцев водительских прав, выданных одной из сторон, от требования иметь международное водительское удостоверение.

Срок сделки составляет 1 год с возможностью пролонгации, а временно вступает в силу уже с сегодняшнего дня. На постоянной основе соглашение заработает по завершении всех ратификационных процедур. Вызванная морской блокадой погрузка на автотранспорт значительно увеличила потребность в разрешениях на международные перевозки, которые по некоторым направлениям выросли в несколько раз. Такие разрешения необходимы перевозчиками, чтобы экспортировать или импортировать товары автотранспортом.

В первый месяц полномасштабного вторжения министерству инфраструктуры удалось достичь договоренностей о временной отмене разрешений на грузовые автоперевозки с 12 странами ЕС, однако многие заканчивали действие уже летом. Следовательно, был риск, что осенью разрешения закончатся и грузовой дорожный транспорт остановится.

Новости партнеров

Опровержение некорректной информации. Parimatch полностью прекратил деятельность в РФ и Беларуси
Зеленский объяснил, от чего зависит участие Украины в саммите G20