Украина поделится 55 млрд кубов газа с Европой и поможет Молдове - СНБО принял решение

Украина поделится 55 млрд кубов газа с Европой и поможет Молдове - СНБО принял решение
Читати українською

Молдове помогать будут не за деньги, а из расчета, что она потом этот газ вернет.

В разгар мирового газового кризиса Украина будет помогать Европе и Молдове с газом. Такое решение сегодня приняли на заседании СНБО, передает APnews со ссылкой на заявление секретаря СНБО Алексея Данилова во время брифинга.

Так, Кабмин вместе с Нафтогазом должны определить специальные условия по транспортировке дополнительных объемов природного газа из газотранспортной системы Украины в страны Европейского союза в объемах не менее 55 млрд кубов в год.

По словам Данилова, поскольку в Европе сейчас бурлит кризис, "созданный соответствующими процессами", в ходе заседания СНБО заслушали представителей газотранспортной системы и приняли решение помочь.

"Мы сегодня имеем контракт с РФ на 40 млрд кубов газа и можем дополнительно по контракту, без всяких проблем, предложить нашим европейским друзьям дополнительные объемы газа", - сказал он.

Также помочь собираются и Молдове. По словам Данилова, сегодня премьер-министр Украины получил письмо от премьер-министра Молдовы с просьбой о помощи в виде определенного объема газа во избежание сложной ситуации, которая у них сложилась "из-за шантажа Газпрома".

"Мы приняли решение дать задание Кабмину, чтобы они этот вопрос рассмотрели и мы в ближайшее время сможем это сделать", - резюмировал секретарь СНБО.

Добавил, что Молдове помогать будут не за деньги, а из расчета, что она потом этот газ вернет.

Ранее APnews писал, что Молдавия на месяц ввела режим ЧП из-за недостатка природного газа.

Новости партнеров

Если в сутки не будет 400 тысяч вакцинированных, то ежедневно будет более 1000 смертей - Данилов
Зеленский уволил замглавы Антимонопольного комитета