Украина победит коронавирус не раньше 2023 года при текущем темпе вакцинации - исследование

Украина победит коронавирус не раньше 2023 года при текущем темпе вакцинации - исследование
Читати українською

Природное формирование иммунитета будет сопровождаться большим количеством смертей.

Пандемия коронавируса в Украине будет бушевать до 2023 года при текущих темпах вакцинации. Об этом APnews сообщает со ссылкой на исследование ученых КПИ.

Такую оценку ученые сделали, основываясь на результатах доклада McKinsey & Company, согласно которым все страны разделили на пять кластеров. Украина оказалась в четвертом рядом с Россией, Молдовой, Грузией, Бразилией, Мексикой и Индией. Все эти страны отличаются высоким уровнем заболеваемости и медленными темпами вакцинации.

Так, в среднем для стран четвертого кластера уровень прививки составляет 4,5%. В Украине же этот уровень равен всего 1,8%. Если темпы вакцинации в нашей стране останутся на этом же уровне, пандемия останется с нами и в 2022-м году. Коллективный иммунитет же появится не раньше 2023-го года.

Стоит отметить, что затяжное формирования коллективного иммунитета будет происходить преимущественно за счет естественного инфицирования, а следовательно будет сопровождаться значительными потерями населения. Также это приведет к еще большей стагнации экономики, а также изоляции от стран с первого и второго кластера. Для того, чтобы предотвратить это, ученые рекомендуют такие шаги:

  • соблюдать все противоэпидемические мероприятия с усиленным эпидемическим надзором за COVID-19;
  • установить приоритеты вакцинации для всех неинфицированных ранее лиц при соблюдении короткой схемы вакцинации. Минимальный интервал между 1-й и 2-й дозами должен составлять 4 недели, а не 12 недель, как сейчас в Украине;
  • при наличии достаточного количества вакцины необходимо оперативно расширить доступ к вакцинации всем желающим;
  • целесообразно пересмотреть подходы к вакцинации переболевших на современном этапе, уменьшив ее до 1 дозы по типу бустерной (усиливающей дозы для повышения иммунитета против COVID-19).

Отметим, что в страны из первого кластера входят государства, в которых средний уровень прививки превышает 60%, а значит коллективный иммунитет может сформироваться в начале третьего квартала этого года. Речь идет о США, Израиле, Великобритании и Объединенных Арабских Эмиратах.

Во второй кластер вошло большинство стран Западной Европы и Канада. Они могут перейти к модели коллективного иммунитета ближе к концу 2021-го с затуханием процесса в начале 2022 года.

Напомним, что ранее эпидемиолог Сергей Кравченко в эксклюзивном комментарии для APnews рассказал, когда можно ожидать формирование коллективного иммунитета в Украине. При том, что сейчас его уровень составляет около 10%, а фактические показатели заболеваемости в Украине превышают официальную статистику примерно в 3,5 раза.

Новости партнеров

В мэрии Киева назвали дату окончания "учебы за партой" в школах перед каникулами
Украина на границе с РФ за шесть лет построила 100 км забора и 400 км рвов