Украина перейдет на атомную энергию из-за дефицита угля и дорогого газа

Украина перейдет на атомную энергию из-за дефицита угля и дорогого газа
Читати українською

В этот отопительный сезон Украина будет делать акцент на атомной энергии, чтобы компенсировать "стремительный роста цены на углеводороды и их тотальный дефицит".

В этот отопительный сезон Украина будет делать ставку на атомную генерацию в связи с дефицитом в стране угля и из-за очень дорогого газа.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление главы Министерства энергетики Германа Галущенко.

По его словам, этот отопительный сезон "будет проходить под значительным влиянием мирового энергетического кризиса". Галущенко напомнил, что цена на энергетический уголь в Европе впервые в истории достигла $300 за тонну, а цены на газ выросли до $2000 за тысячу кубических метра, цена на электроэнергию в соседних странах выросла в четыре раза до 10–12 грн за кВт-ч в эквиваленте.

"В условиях стремительного роста цены на углеводороды и их тотального дефицита в этот осенне-зимний период делаем ставку на атомную генерацию", - подчеркнул Галущенко.

Как заявил министр энергетики, была оптимизирована ремонтная кампания АЭС, а потому в течение этого отопительного сезона НАЭК "Энергоатом" должен работать на рекордной мощности – 14 энергоблоков из 15 имеющихся.

По сравнению с предыдущим отопительным сезоном, ожидаемые объемы производства АЭС вырастут на 12%.

Известно, что Минэнерго прогнозирует на отопительный период расходы угольной продукции на производство электроэнергии на уровне 15,3 млн т. Около 9,1 млн тонн будет обеспечено собственной добычей, еще около 4 млн тонн, по данным компаний, будут импортированы в соответствии с действующими контрактами. И ожидается еще около 2 млн тонн дополнительной поставки угольной продукции в течение отопительного сезона.

Ранее APnews сообщал, глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон призвал страны НАТО гарантировать транзит российского газа через территорию Украины.

Новости партнеров

Прятали глаза и извинялись: как "слуги народа" объясняли Разумкову голоса за его отставку
В Раде требуют лишить Третьякову должности в комитете ВР после шокирующих слов о смерти Полякова