Украина перейдет на адаптивный карантин с 11 мая: что это значит

Украина перейдет на адаптивный карантин с 11 мая: что это значит
Читати українською

Члены Рады по экономическому развитию одобрили запуск адаптивного карантина

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время заседания Кабинета министров Украины в среду, 29 апреля, заявил, что после 11 мая правительство будет использовать инструмент адаптивного регионального карантина. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление Шмыгаля.

"Это означает, что в случае обострения инфекции в других регионах, мы будем усиливать карантин именно там, а не по всей Украине. Но это такие наши шаги после 11 мая", - пояснил премьер.

Он отметил, что члены Рады по экономическому развитию одобрили запуск адаптивного карантина.

Шмыгаль добавил, что с 11 мая карантин будет однозначно ослаблен, если количество больных не будет расти.

"Мы примем целый ряд решений, которые ослабят с 11 мая некоторые карантинные условия. Это уже прописано и просчитано", - отметил он.

Адаптивный карантин предусматривает минимально возможные ограничения, основанные на четкой оценке эпидемического состояния, компенсацию негативных последствий, распространены жестких санитарных норм на все сферы общественной жизни и широкое и честное информирование граждан.

Для перехода к адаптивному карантину и локальным ограничениям, необходимо сконцентрировать аппараты искусственной вентиляции легких и специалистов в областных центрах и крупных городах, создать мобильный резерв оборудования и специалистов для усиления регионов с самыми вспышками, перенести основную нагрузку по тестированию на амбулаторный уровень.

Существуют три уровня адаптивного карантина. В "желтом" режиме предлагается не ограничивать деятельность предприятий при усиленной дезинфекции и социального дистанцирования. Метро, ​​маршрутки, междугородний транспорт должны работать при условии активной дезинфекции.

"Красный" режим вводится на территориях, где обнаружено кластерное распространение. В таких зонах нужно увеличить подвижной состав общественного транспорта и изменить режим работы во избежание скопления людей. Допуск в транспорт должен быть только в защитных масках.

"Черный" режим предполагается там, где происходит неконтролируемое локальное распространение инфекции. Там экономика почти останавливается: запрещена работа большинства предприятий, кроме критической инфраструктуры и сезонных сельскохозяйственных работ.

Как ранее сообщал APnews, по состоянию на среду, 29 апреля, в Украине зафиксировано 9866 случаев коронавирусной болезни, из них 250 летальных, а 1103 пациента выздоровели.

Госавиаслужба запретила МАУ осуществить рейс Киев - Лондон за два часа до вылета
Эпидемиолог оценил опасность открытия рынков во время эпидемии

Новости партнеров