Украина отстает на 50 лет от всего медицинского мира, - Тодуров

Украина отстает на 50 лет от всего медицинского мира, - Тодуров
Эксклюзив
Читати українською

По его словам, трансплантология в Украине сегодня базируется только на умении и желании энтузиастов.

С 2001 по 2020 год в Украине было сделано в общей сложности 10 операций по трансплантации сердца. Страна отстает в развитии от всего медицинского мира на 50 лет.

Об этом заявил врач-кардиолог и директор Института сердца Борис Тодуров в авторском проекте журналиста Василия Апасова "ПЕРВЫЙ ПОДКАСТ" на YouTube канале APASOV.

"Украина отстает от всего медицинского мира на 50 лет по многим параметрам.

Трансплантология сегодня базируется только на умении и желании энтузиастов. Государство для того, чтобы трансплантология развивалась не сделало ровным счетом ничего", - сказал Тодуров.

По его словам, врачи-трансплантологи в Украине работают на чистом энтузиазме, ведь государство не вкладывает средств, тем самым не предоставляя никакой мотивации.

"Все, что мы делали в области трансплантации сердца, мы делали сами, за свой счет, за счет своего свободного времени, за счет своих денег. Я ездил в Германию и три месяца стажировался перед тем, как сделать эту первую пересадку. Летал на вертолете на забор органов, ассистировал на этих операциях, тратил несколько месяцев своей жизни на то, чтобы обучиться. Государство в это не вложило никаких средств.

Закон не совершенный, финансирования нет, никакой мотивации для трансплантологов сегодня нет. Кроме головной боли и проблем потом с силовыми структурами, ничего больше трансплантология людям не добавляет", - резюмировал директор Института сердца.

Как сообщал APnews, Борис Тодуров заявил, что первое в Украине механическое сердце имплантировали на голом энтузиазме.

Всемирный банк выделил дополнительные 150 млн долларов Украине
Тодуров: Супрун приехала в Украину, чтобы разрушить остатки нашей медицины

Новости партнеров