Украина не собирается закупать газ у России - глава "Нафтогаза" Витренко

Украина не собирается закупать газ у России - глава "Нафтогаза" Витренко
Читати українською

А еще Украина стремится не импортировать, а экспортировать газ.

Украина в принципе не рассматривает вариант с закупкой российского газа. Соответствующее заявление сделал глава правления компании "Нафтогаз" Юрий Витренко.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на интервью Витренко для "Радио Свобода".

"Мы вообще такой вариант не рассматриваем, ни с кем не ведем разговор об этом. Здесь как раз у нас такая очень четкая позиция", - заявил Витренкою.

Более того, вслед за этим глава "Нафтогаза" отметил, что целью Украины является экспорт, а не импорт газа. Для этого нужно увеличить добычу газа минимум на 10 миллиардов кубов в год, так как страна потребляет 30 миллиардов кубов в год при добыче в 20 миллиардов.

"Нам нужно перейти к тому, что мы можем экспортировать газ. Что для этого нужно сделать? Первое и самое главное - это даже не увеличить добычу, а это уменьшить неэффективное потребление газа. Например, один из крупнейших и наиболее проблемных секторов, который потребляет газ - это централизованное теплоснабжение. Украина имеет возможности переходить в централизованном теплоснабжении с газа как из источника энергии, например, на биомассу или биогаз соответственно", - заявил Витренко.

Отметим, что "Нафтогаз" в данный момент является убыточным предприятием. Что не помешало правлению национальной компании по итогам 2020-го (убыточного) года получить 610 миллионов вознаграждения. Более того, и в 2021-м году членам правления досрочно выписали такие же многомиллионные премии.

Новости партнеров

В Берлине протесты против карантина переросли в стычки с полицией. Видео
"В Украине не создают условия для спортсменов" - призер Олимпиады-2020 объяснил, почему начал выступать за Грузию