Украина не сможет хранить новую вакцину от COVID-19 – экс-глава МОЗ

Украина не сможет хранить новую вакцину от COVID-19 – экс-глава МОЗ
Эксклюзив
Читати українською

Нашумевшая вакцина от COVID-19 требует сложных условий хранения. Сможет ли обеспечить их Украина?

На днях весь мир обнадежила радостная новость: американская компания Pfizer создала самую эффективную вакцину от коронавируса. Однако ликование было не очень долгим. Оказалось, что новое лекарство должно храниться при температуре – 70 С, что в свою очередь усложняет процесс его транспортировки. В связи с этим возникает вопрос: как же быть Украине? Сможет ли власть обеспечить вожделенным лекарством? Для ответа на эти вопросы редакция APnews обратилась к экс-главе МОЗ Олегу Мусию.

Вакцина Pfizer Inc/BioNTech SE: справка

В ноябре американская фармацевтическая компания Pfizer Inc заявила, что ей в кооперации с немецким партнером BioNTech SE удалось разработать экспериментальную вакцину, которая более чем на 90% эффективна при предотвращении COVID-19.

Компании подчеркнули, что до сих пор не обнаружили серьезных проблем с безопасностью разработанной вакцины и ожидают получить разрешение на ее использование во время чрезвычайных ситуаций в США уже в конце этого месяца.

Данные о вакцине еще не прошли экспертную оценку и не были опубликованы в медицинском журнале. Несмотря на это, на достижения ученых уже откликнулись чиновники Евросоюза, заявив о намерении закупить 300 млн доз вакцины.

Новым лекарством воодушевился и президент Украины Владимир Зеленский, попросивший канцлера ФРГ Ангелу Меркель учесть интересы нашей страны при планировании поставок вакцины от коронавируса. Но есть одно «но».

Но есть одно «но»

10 ноября министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок заявил об огромной логистической проблеме, которая может возникнуть при доставке новой вакцины.

Дело в том, что лекарство Pfizer Inc/BioNTech SE стоит хранить при температуре -70 C (-94F), которую не могут обеспечить большинство морозильных камер. При этом для большинства других вакцин не требуются такие низкие температуры хранения.

Компания Pfizer действительно признала, что существуют «проблемы, связанные с составом нашей вакцины-кандидата при сверхнизкой температуре и требованиям к хранению и распределению». По данным BBC, на краткосрочную перспективу у Pfizer есть план.

Вакцина будет распространяться из собственных центров в США, Германии и Бельгии. Ей нужно будет путешествовать как по суше, так и по воздуху, столкнуться с потенциальным хранением в распределительных центрах между этапами, и последним препятствием будет местная доставка в клиники, отделения, аптеки, больницы - везде, где будет вводиться вакцина.

Для этих целей компания Pfizer разработала специальный транспортный ящик размером с чемодан, заполненный сухим льдом и оснащенный GPS-трекерами, который может хранить до 5000 доз вакцины при нужной температуре в течение 10 дней; после истечения этого срока вакцина может сохраняться еще пять дней после размораживания.

В теории, при обеспечении холодовой цепи, страны Европы можно обеспечить новым лекарством, однако возникает один закономерный вопрос: как быть Украине? Для ответа на этот вопрос редакция APnews связалась с экс-главой МОЗ Олегом Мусием.

Сможет ли Украина хранить новую вакцину?

По словам эксперта, в Украине на данные момент нет оборудования для хранения вакцин при сверхнизкой температуре.

"Я впервые слышу, чтобы вакцину хранили при такой температуре. Она же замерзнет! Я при своем опыте впервые слышу, что есть требование -70 С. Серьезно вам говорю. Такого оборудования в Украине нет, его не существует в заведениях здравоохранения. Наши все вакцины сохраняются при температуре +4 и ниже, даже не в морозильнике, а в холодильнике - от 0 до + 3 С. Это привычный температурный режим для вакцин", - заявил Олег Мусий.

Послесловие

Отсутствие морозильных камер в медучреждениях – не суто украинская проблема. Их дефицит наблюдается и в странах Западной Европы, однако в ЕС, как уже отмечалось, делают ставку на т.н. холодовую цепь - от морозилки до морозилки. Однако с Украиной все сложнее: во-первых, наша страна явно будет не первой в очереди на завоз новой вакцины, во-вторых, наша логистика явно уступает европейской, поэтому мы не стали бы строить оптимистические иллюзии на этот счет.

Ранее APnews сообщал, Украина получит иностранную вакцину от COVID-19: в МОЗ назвали дату.

Новости партнеров

Кабмин одобрил внедрение е-услуг социального характера для украинцев
Стала известна дата первого боя Макгрегора после возобновления карьеры