Украина нарушила права экс-судьи Верховного суда Самсина - ЕСПЧ

Украина нарушила права экс-судьи Верховного суда Самсина - ЕСПЧ
Читати українською

Страну обязали выплатить ему моральный ущерб

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Украина нарушила права судьи Игоря Самсина, которого уволили из Верховного суда по закону о люстрации (очищении власти). Теперь Украина должна будет выплатить ему 5000 евро морального ущерба.

Об этом APnews пишет со ссылкой на пресс-службу ЕСПЧ.

Так, указано, что увольнение Самсина привело к нарушению его прав, в частности, нарушению статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции по правам человека.

Суд постановил, что применяемые Украиной меры, наложенные на Самсина, не были необходимы в демократическом обществе. Кроме того, поскольку заявление Самсина об отставке не было рассмотрено, он лишился льгот, связанных с выходом на пенсию, хотя был близок к пенсионному возрасту. При этом ему запретили работать на государственной службе до конца 2024 года и внесли в соответствующий реестр люстрированных лиц.

Украину обязали выплатить заявителю 5000 евро морального вреда, а также возместить судебные издержки в размере 1500 евро. При этом его требование о компенсации материального ущерба не удовлетворили.

Отметим, что закон о люстрации Украина в свое время применила к ряду государственных служащих, состоящих на должностях в период с 2010 по 2014 год. Связано это было с целью устранить негативные сдвиги в госслужбе в период правления экс-президента Януковича.

Ранее APnews писал, что ЕСПЧ принял жалобу РФ на Украину.

Новости партнеров

Аэропорт "Киев" на год закроется на реконструкцию
Автобус с украинцами врезался в грузовик в Польше: пятерых госпитализировали