Украина может сорвать обещание о проведении реальной судебной реформы - Госдеп США

Украина может сорвать обещание о проведении реальной судебной реформы - Госдеп США
Читати українською

Совет судей Украины отказался назначить украинских судей для участия в процессе, что угрожает его срыву.

В Госдепартаменте США заявили, что отказ Совета судей назначить своих представителей в Этический совет грозит сорвать обещания о реальной судебной реформе в Украине.

Об этом говорится в заявлении представителя Госдепартамента США Неда Прайса, передает APnews.

"В июле Украина приняла исторический закон, который дает возможность провести настоящую реформу судебной системы. Международные партнеры назначили высококвалифицированных экспертов для поддержки восстановления главного судебного органа Украины, Высшего совета правосудия, согласно этому закону.

Однако 13 сентября Совет судей Украины отказался назначить украинских судей для участия в процессе, что грозит сорвать обещания о реальной судебной реформе в Украине", - заявил пресс-секретарь Государственного департамента Штатов.

При этом он добавил, что еще есть время спасти приложенные усилия, и Совет судей может выполнить свои обязанности в соответствии с законом и выдвинуть кандидатуры.

"Мы по-прежнему твердо привержены оказанию помощи в этой важной реформе, чтобы народ Украины мог доверять своим судам и судьям и чтобы Украина могла продолжать свой путь к евроатлантической интеграции. Судебная реформа принесет больше рабочих мест и экономических возможностей, а также обеспечит честность и справедливость", - подчеркнул Прайс.

Представитель Госдепартамента подчеркнул, что США совместно с Кабинетом министров Украины, гражданским обществом и другими международными партнерами признают, что судебная реформа имеет решающее значение для укрепления верховенства права и привлечения иностранных инвестиций в Украину.

Как сообщал APnews, Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине до 300000000 долларов.

Новости партнеров

Следователи по делу о ДТП нардепа Трухина не знают, кто именно был за рулем из-за демонтированных камер
В николаевской школе одноклассники избили 12-летнего мальчика: его забрала "скорая"