Украина может потерять 6 из 18 миллионов работающих граждан

Украина может потерять 6 из 18 миллионов работающих граждан
Эксклюзив
Читати українською

До конца года трудовая миграция украинцев за границу существенно усилится.

Эпидемия коронавируса существенно "ударила" по материальному положению украинцев. Некоторые граждане потеряли работу, многих отправили в "отпуск" с свой счет, а большая часть малого и среднего бизнеса "еле живая". Все эти факторы вызывают мощную трудовой миграции, одна треть всего трудоспособного населения страны поедет работать за рубежом.

Об этом в эксклюзивном комментарии APnews сообщил президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

По его словам, на сегодняшний день относительно немного граждан выехали на заработки за границу, однако связано это не с желанием работать на родине, а просто потому, что далеко не все страны открыли международное авиасообщение.

"На сегодняшний день за границу едет относительно немного украинцев, ведь пока не восстановлено межгосударственное транспортное сообщение. Граждане могут попасть в другие страны на заработки чартерными рейсами или частным автотранспортом, что очень сдерживает поток желающих. Кроме этого, за границей сейчас нужно проходить двухнедельный карантин, когда трудовым мигрантам запрещено работать. Это многим не нравится, ведь жить в этот период нужно за свой счет и ждут, когда эта норма будет отменена", - пояснил Воскобойник.

По его прогнозам, до конца года трудовая миграция существенно усилится. Одной из весомых причин является то, что уровень заработной платы в Европе и Украине приобретает все большего разрыва.

"До конца текущего года трудовая миграция украинцев за границу значительно усилится, ведь многие из них потеряют работу дома, а в европейских странах хватает рабочих мест, по крайней мере неквалифицированных.

Кроме того, продолжается увеличиваться разрыв между зарплатами в Украине и соседними странами ЕС, что также стимулирует наших граждан выезжать из страны. Украинцы не хотят работать на минимальную зарплату дома, потому что эти деньги не позволяют достойно существовать. В то же время, они имеют возможность за три месяца заработать достаточно денег за рубежом, чтобы по возвращению домой еще три месяца отдыхать и ждать новую поездку на работу", - резюмировал Василий Воскобойник.

Президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству подчеркнул, что в нашей стране 6 из 18 миллионов работающих людей являются потенциальными мигрантами. Украина может потерять одну третью часть работающих украинцев.

"Людей, интересующихся трудовой миграцией в Украине, примерно 6 млн из 18 млн работающих, то есть одна треть. Это и есть количество активных граждан, которое наша страна может постепенно потерять, если будет и впредь отставать от европейских стран", - подчеркнул он.

Как сообщал APnews, давление на "заробитчан" может обернуться отставкой Кабмина.

Новости партнеров

Зеленскому предложили законодательно запретить чипировать людей: более 800 человек поддержали
В Киевской области мужчина убил свою сестру, двух квартирантов и нанес тяжелые травмы матери