Украина может получить вакцину от коронавируса фирмы AstraZeneca: что о ней известно

Украина может получить вакцину от коронавируса фирмы AstraZeneca: что о ней известно
Читати українською

AstraZeneca работала по заказу правительства Великобритании.

Украина может получить вакцину от коронавируса фирмы AstraZeneca. Срок поставки ожидается в конце первого - начале второго квартала 2021 года.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление главы Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины Игоря Кузина в эфире "Украина 24".

Он рассказал, что есть компания, которая заявила, что произведет более 100 млн доз для всего мира. Но отметил, что пока нельзя точно сказать, вакцина какого производителя поступит в Украину.

"По поводу вакцины AstraZeneсa - она ​​вероятнее может быть более доступна", - отметил он.

По словам Кузина, будет учитываться два фактора:

  • фактор доступности - чтобы компания-производитель успела ее выработать в достаточном количестве для распространения по другим странам
  • фактор рейтингов и пожеланий - те непосредственные рейтинги или пожелания страны, которые она выражает при подаче запроса к тому же COVAX.

Что известно о вакцине?

AstraZeneca (Великобритания) - векторная вакцина на основе аденовируса шимпанзе.

Во время испытаний препарата AstraZeneca были зафиксированы тяжелые побочные эффекты. Одному добровольцу - женщине - был диагностирован поперечный миелит (воспаление спинного мозга). Второй - 28-летний мужчина - умер. Ее эффективность на сегодняшний день оценивается как средняя - 70%. 90% - в случае, если вводить дозу в два раза с перерывом в 28 дней. Если всю инъекцию за раз - эффективность оценивается в 62%. Вакцина была близка к завершению третьей фазы испытаний и подала заявку на регистрацию в Великобритании. Но из-за недостаточно высокой эффективности компания вернулась на вторую фазу испытаний, где начала взаимодействовать с производителем российской вакцины "Спутник V".

AstraZeneca работала по заказу правительства Великобритании. До 2020 года компания обещала произвести 100 миллионов доз, но сделала лишь 4 миллиона и прекратила производство. Теперь британские власти рассчитывают, что к началу лета 2021 года этой вакциной иммунизируют 30 миллионов человек - пожилых и с хроническими заболеваниями. Но это в случае, если процесс доведут до логического конца.

APnews также писал, что вакцинация от COVID-19 будет добровольной для всех украинцев.

Новости партнеров

В Эфиопии террористы за ночь вырезали и расстреляли более 100 человек
Ломаченко и Усик потеряли позиции в рейтинге лучших боксеров мира