Украина, Литва и Польша создали следственную группу для расследования преступлений России

Украина, Литва и Польша создали следственную группу для расследования преступлений России
Читати українською

Деятельность следственной группы будет сосредоточена на сборе, безопасном хранении и быстром обмене информацией и доказательствами военных преступлений РФ.

Украина совместно с Литвой и Польшей создали следственную группу для расследования военных преступлений России.

Генеральные прокуроры трех стран подписали соответствующее соглашение. Также договор скрепили подписями представители Украины, Литвы и Польши в Евроюсте. Об этом сообщила генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова, пишет APnews.

"Люблинский треугольник справедливости: Украина, Литва и Польша создали совместную следственную группу для расследования агрессии РФ и ее военных преступлений на территории Украины. Методично будем лишать РФ и ее пособников ощущения безнаказанности", - заявила Венедиктова.

По ее словам, деятельность следственной группы будет сосредоточена на сборе, безопасном хранении и быстром обмене информацией и доказательствами военных преступлений РФ.

Кроме того, она будет заниматься выявлением активов военных преступников с целью их замораживания и конфискации. Сейчас следователи работают с беженцами из Украины, которые могут стать важными свидетелями в расследовании.

"Наша совместная следственная группа открыта для других стран-участников. На данный момент кроме Украины еще 9 стран проводят собственные расследования по войне, развязанной РФ: Литва, Польша, Словакия, Эстония, Германия, Швеция, Латвия, Норвегия и Франция. Также ожидаем в наших рядах офис прокурора Международного уголовного суда", – подчеркнула генпрокурор Украины.

Ранее APnews сообщал, Минкульт Украины собирает сведения преступлений РФ против культурного наследия.

Новости партнеров

В Мелитополе коллаборантка Данильченко запретила выдавать гумпомощь мирным жителям
Войска РФ уничтожили 59 храмов в восьми областях Украины