Украина хочет разорвать контракты на поставку двух вакцин против COVID-19 от индийского производителя

Украина хочет разорвать контракты на поставку двух вакцин против COVID-19 от индийского производителя
Читати українською

Министр здравоохранения Виктор Ляшко объяснил, почему принимается такое решение.

Правительство Украины собирается разорвать контракт с предоплатой на поставку вакцин Novavax и Covishield против коронавируса от индийского производителя.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление министра здравоохранения Украины Виктора Ляшко, которое он сделал во время пресс-ланча, посвященного 100 дням в должности главы Минздрава.

Виктор Ляшко объяснил такое решение. По его словам, индийский Serum Institute должен был предоставить препараты Novavax и Covishield. Так все сроки поставки Covishield Индия сорвала, несмотря на многочисленные переговоры и предупреждения, всего в нашу страну должно было поступить 1,5 миллиона доз. Стоит отметить, что поставка данного препарата прекратилась еще весной.

Что касается Novavax, то его также все еще не доставили в Украину. Кроме того, исследование вакцины на сегодняшний день не являются достаточными, и она пока официально не зарегистрирована. Поэтому, как отметил Виктор Ляшко, юридически процесс расторжения контрактов уже запустили.

"Принимается политическое решение - будем разрывать контракт с Serum Institute of India", - заявил министр здравоохранения.

Также он уточнил, что Украина уже давала предоплату за вакцины. Вместе с тем глава Минздрава заверил, что сейчас в Украине есть достаточно вакцин, чтобы привить большинство населения.

Ранее APnews сообщал, главу МОЗ Виктора Ляшко должны отправить в отставку, так как он провалил свой же план по 10 миллионам вакцинаций до конца лета.

Новости партнеров

Майора ВСУ, который застрелил солдата за пост в Instagram, осудили на 5 лет
В Ивано-Франковской области участник АТО подорвал себя гранатой