Украина хочет начать экспорт "зеленого" водорода в ЕС до 2024 года - Кулеба

Украина хочет начать экспорт "зеленого" водорода в ЕС до 2024 года - Кулеба
Читати українською

Сам глава МИД признает, что это очень оптимистичный сценарий.

Украина может начать экспорт "зеленого" водорода в Европейский союз к 2024-му году. Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление министра иностранных дел Дмитрия Кулебы на IV Форуме ассоциаций в Киеве, которое приводит Green Deal.

Сам Кулеба признает, что такое развитие событий будет оптимистичным сценарием. При этом министр отметил, что производство и поставки водорода являются стратегическими вопросами.

"ЕС определил Украину как приоритетного партнера в поставке этого нового типа энергии европейским потребителям. У нас есть ресурсы, политическое желание и амбиция сделать Украину ключевым поставщиком зеленого водорода в ЕС. Такие проекты уже запущены, и согласно оптимистичному сценарию, до 2024 года мы сможем запустить первые экспортные поставки", - заявил Кулеба.

Также министр заявил, что Украина "не боится сделать шаг вперед на неизведанную территорию".

"Как я сказал ранее, одного слово, которое описывает международную политику президента Зеленского, это амбиция. Президент ставит очень амбициозные цели, но это единственный способ достигнуть больших амбициозных результатов", - заявил глава МИД.

Ранее APnews сообщал, что ЕС и Украина создадут водородный коридор для поставок газа. Всего в проекте примут участие несколько стран.

Новости партнеров

От 47 до 66 тысяч гривен: министр спорта Гутцайт два года подряд получает матпомощь "на оздоровление"
Никаких селфи: приложение "Дома" для прибывших из-за границы теперь работает по-новому