Украина и США подписали Хартию о стратегическом партнерстве

Украина и США подписали Хартию о стратегическом партнерстве
Читати українською

Новый документ является обновленной версией Хартии от 2008-го года.

Украина и США подписали обновленную Хартию стратегического партнерства. Свои подписи под документом оставили глава МИД Дмитрий Кулеба и госсекретарь США Энтони Блинкен.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел.

Новый документ является обновленной версией Хартии 2008-го года. Комментируя подписание документа, Кулеба отметил, что он открыл новую страницу в отношениях и "стратегическом партнерстве" между Украиной и США.

"Агрессия России против Украины закончится тогда, когда место Украины как неотделимой части Запада будет институализировано и не будет подвергаться сомнению. Сегодня мы сделали важный шаг в этом направлении и подписали новую Хартию, которая позволит Украине и США еще эффективнее противостоять общим вызовам", - заявил глава МИД.

В МИД подчеркнули, что США в Хартии еще раз подтвердили свою поддержку суверенитета и территориальной целостности нашей страны в пределах международно признанных границ - то есть вместе с Крымом. Также в документе предусмотрена расширенная поддержка безопасности Украины - в том числе и по вопросам безопасности в Европе и Черноморском регионе.

США пообещали способствовать и укреплению энергетической безопасности. В Хартии закреплена и поддержка Украины "на пути к полноправному членству в ЕС и НАТО". При этом Соединенные Штаты обязуются предоставить Украине самостоятельный выбор своего внешнеполитического будущего.

В документе указали и реформы, которые должны произойти в Украине. Речь идет об изменениях в сфере правосудия, создании новых антикоррупционных органов, земельной реформе, децентрализации, диджитализации и деолигархизации. В вопросах экономики США поддерживают реформирование Украины, направленное на модернизацию ключевых секторов экономики и продвижение инвестиций.

Ранее APnews уже анонсировал подписание этой Хартии. Тогда сообщалось, что администрация США считает нужным подписать новый документ, чтобы отразить в нем современные реалии.

Новости партнеров

В Украине запретили прокат фильма, в котором Зеленский сыграл Наполеона
Арестанты Лукьяновского СИЗО могут оказаться на свободе из-за вспышки COVID-19