Украина, Евросовет и ОБСЕ призвали Армению и Азербайджан прекратить огонь и вернуться к переговорам

Украина, Евросовет и ОБСЕ призвали Армению и Азербайджан прекратить огонь и вернуться к переговорам
Читати українською

Утром 27 сентября началась эскалация конфликта в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном.

В связи с обострением ситуации и началом боевых действий между Арменией и Азербайджаном ряд мировых организаций и ведомств обратились к странам с призывом прекратить боевые действия и вернуться к мирному диалогу. Об этом сообщает APnews.

Так, в Министерстве иностранных дел Украины призвали Армению и Азербайджан вернуться к мирному диалогу и начали изучение обстоятельств конфликта.

"МИД Украины глубоко обеспокоено в связи с обострением конфликта между Арменией и Азербайджаном. Внимательно изучаем обстоятельства, которые привели к обострению. Призываем стороны вернуться к диалогу ради мирного урегулирования конфликта. Соболезнует родственникам и близким погибших", - говорится в сообщении МИД Украины в Twitter.

В свою очередь, председатель Европейского совета Шарль Мишель призвал немедленно прекратить боевые действия.

"Военные действия должны быть прекращены в срочном порядке, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию. Немедленное возвращение к переговорам без предварительных условий - это единственный путь вперед", - сказал он.

Сопредседатели минской группы ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) обеспокоены ситуацией в Нагорном Карабахе и просят страны возобновить переговоры для разрешения конфликта.

"Мы решительно осуждаем применение силы и сожалеем о бессмысленно потерянных жизней, в том числе среди мирных жителей. Сопредседатели призывают стороны прекратить боевые действия и возобновить переговоры, чтобы найти устойчивое разрешение конфликта", - говорится в заявлении ОБСЕ.

Как сообщал APnews ранее, на границе между Азербайджаном и Арменией вновь вспыхнули боевые действия с применением авиации, танков и артиллерии.

Обострение ситуации в Нагорном Карабахе: Турция поддержала Азербайджан
Азербайджанская армия в Нагорном Карабахе перешла в наступление

Новости партнеров