Украина еще в 2014 могла освободить Луганск, Славянск и Краматорск, - министр

Украина еще в 2014 могла освободить Луганск, Славянск и Краматорск, - министр
Читати українською

Юлия Лапутина отметила, что силовики также предлагали точечно нейтрализовать организаторов захвата парламента Крыма

Украинские спецслужбы и военные в 2014 году могли освободить Славянск, Краматорск и Луганск еще на раннем этапе Антитеррористической операции. Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление министра по делам ветеранов Юлии Лапутиной в интервью "Интерфакс-Украина".

"На тот момент, когда действительно у Гиркина не было более-менее значительного силового резерва, а до ввода российских войск оставалось время, прямо в краматорском аэропорту нашими сотрудниками был разработан план взятия в кольцо Славянска. Ведь со стороны Изюма стояли наши военные, а на другой части этого аэродрома располагались силы специальных операций. План был следующий: довооружиться, доукомплектовать силы на краматорском аэродроме. Далее силой ударной группировки с позиций Краматорска и тех войск, которые стояли со стороны Изюма, окружить Славянск и отработать террористов по секторам. Но этот план не был принят", - объяснила министр.

Она считает, что об плане могли просто не сообщить руководству на уровне министра обороны и выше. По ее мнению, была возможность в начале апреля 2014 освободить и Луганск и спецслужбі были готовы к штурму захваченных зданий, но им не дали команду.

Кроме того, силовики предлагали точечно нейтрализовать организаторов захвата парламента Крыма, но "людям, которые тогда взяли ответственность за страну в такой сложный период, не хватило силы воли и твердости".

Как ранее сообщал APnews, партнеры Украины поддерживают ее во время военного конфликта с Россией. Сам факт демонстрации мощной единогласной поддержки нашего государства в этой ситуации очень важен.

Новости партнеров

Транспорт не откроют. Кличко назвал ограничения, которые будут действовать в Киеве до 30 апреля
Отмена перевода часов в Украине: в Раде вновь взялись за закон