Указание о переносе спецоперации по "вагнеровцам" Зеленский устно передал Ермаком – экс-глава разведки

Указание о переносе спецоперации по "вагнеровцам" Зеленский устно передал Ермаком – экс-глава разведки
Читати українською

После провала спецоперации были уволены с должностей знавшие о ней лица, рассказал Бурба.

Финальный этап операции по задержанию "вагнеровцев" перенесли по указанию делегированного президентом главы ОП Андрея Ермака.

Об этом сообщил экс-глава ГУР Министерства обороны Василий Бурба в эфире ток-шоу "Свобода слова" 19 ноября, передает APnews.

По словам Бурбы, указание он получил в устной форме, а значит ни одного письменного доказательства этого нет.

"Нам сообщили, что с нами будет разговаривать глава Офиса (президента Андрей Ермак). Мы провели разговор, нас было трое: я, первый заместитель (главы СБУ) Руслан Баранецкий и глава Офиса. Произошел плановый доклад об изменениях обстановки и о следующем этапе (операции по задержанию «вагнеровцев")… В связи с тем, что он был делегирован президентом, я получил указание о переносе финального этапа. Я получил ответ, что это указание президента. Человек, который был делегирован и перед этим присутствовал, сообщил, что это команда президента", - рассказал экс-глава ГУР.

Также он отметил, что после того, как операция сорвалась, за несколько дней до его увольнения, президент Владимир Зеленский одобрил подачу рапорта обо всех причастных из ГУР, СБУ и других органов, а также "находившихся в кабинете".

По словам Бурбы, вечером 4 августа он был готов докладывать, а утром на следующий день просил встречи с президентом, однако узнал, что вскоре выйдет указ о его увольнении. Уже 5 августа Бурбу уволили с должности главы ГУР Минобороны.

На вопрос ведущего, какая судьба после этого постигла его сотрудников, знавших детали спецоперации, Бурба ответил:

"Их всех уволили с должностей и из рядов ВСУ, забрали документы прикрытия".

Как сообщал APnews, опубликованное расследование Bellingcat свидетельствует о том, что инициатором отсрочки операции с "вагнеровцами" был глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

Во времени все совпадало таким образом, что президент Зеленский достиг соглашения о прекращении огня на Донбассе.

По словам тогдашнего главы Главного управления разведки Василия Бурбы, ОП считал, что если спецоперация будет продолжаться в соответствии с планом и завершится задержаниями 25 июля, тишина на Донбассе не будет установлена.

Когда операцию отложили, вагнеровцев задержало КГБ Беларуси, после чего Александр Лукашенко приказал отдать их России.

Новости партнеров

Бурба о причине срыва спецоперации по "вагнеровцам": У власти есть "крот", работающий на Россию
Лукашенко обвинил Польшу в нарушении государственной границы Беларуси. Видео