Директора школ действительно могут сесть в тюрьму из-за смерти ученика с COVID-19: юрист назвал условие

Директора школ действительно могут сесть в тюрьму из-за смерти ученика с COVID-19: юрист назвал условие
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews выяснила, имеет ли законные основания соответствующее заявление ведомства и в каком случае уголовная ответственность все же может постигнуть директора школы.

Минобразования пригрозило директорам образовательных учреждений штрафами и тюрьмой, если кто-то из учеников заболеет COVID-19 в школе и умрет. Это, в частности, касается учебных заведений, которые находятся в городах "красной зоны".

Имеет ли законные основания соответствующее заявление ведомства и в каком случае уголовная ответственность все же может постигнуть директора школы - выясняла редакция APnews.

Уголовным Кодексом Украины действительно предусмотрена ответственность за несоблюдение карантинных требований, если это привело к фатальным последствиям. В то же время, юрист и правозащитник Али Сафаров нам объяснил, что Министерство образования и науки несколько сманипулировало в своем заявлении, ведь "угрозы" касаются только тех директоров школ, где никак не соблюдались противоэпидемические мероприятия.

"Этот вопрос регулируется. У нас есть в уголовном кодексе, ст. 44 3, внесенная законодателем о том, что несоблюдение требований карантина, которое привело к плохим последствиям, влечет за собой уголовную ответственность вплоть до 3 лет лишения свободы.

Вопрос в том, что когда в МОН об этом сказали, то, мягко говоря, они немного сманипулировали информацию. Это касается случаев, когда в школе не производится никаких карантинных мероприятий, не были соблюдены карантинные требования, не было выполнение письменных постановлений Кабмина (а не устных распоряжений руководителя районного отдела образования). То есть, в таких случаях должностное лицо, допустившее плохие последствия, которые повлекли за собой массовые заболевания или смерть кого-то, то в таком случае действительно такое лицо может подвергаться уголовной ответственности. Но даже это происходит исключительно в соответствии с требованиями УПК, исключительно по предусмотренной процедуре, а не по тому, что кто-то кого-то назначил виновным", - отметил юрист.

По его словам, сам по себе случай инфицирования коронавирусом в школе автоматически не влечет за собой уголовную ответственность руководителя школы.

"Это не касается случаев, когда ребенок просто заболел и пришла больной в школу, и ребенка отправили домой но за это время успел кто-то подхватить инфекцию", - пояснил правозащитник.

Стоит отметить, что директора учебного заведения не удастся привлечь к ответственности при отсутствии доказательств того, что ребенок подхватил болезнь именно в школе.

"УПК предусматривает наличие доказательств. То есть, следователь должен доказать, что директор школы привел к тому своими виновными действиями, своим бездействием, что ребенок заразился именно в школе. Если достаточно обоснованных доказательств не будет, то в данном случае суд должен вынести оправдательный приговор и никакой уголовной ответственности не будет, а директору еще и должны компенсировать расходы, связанные с уголовным процессом", - отметил Али Сафаров.

В то же время, юрист Ростислав Кравец высказал мнение, что МОН и МОЗ соответствующими заявлениями пытаются перебросить ответственность за распространение болезни на руководство школ. При этом, в школах даже отсутствуют соответствующие строительные нормы, предусматривающие выделение помещений для детей, которые заболели.

"Само заявление - очередной пример того, как Министерство здравоохранения совместно с Министерством образования пытается возложить ответственность на директоров школ. При этом, они не сделали никаких шагов для того, чтобы обеспечить школу надлежащими средствами индивидуальной защиты.

Недавно мы получили ответ от Министерства здравоохранения, где прямо отметили, что даже в школах отсутствуют соответствующие ДБНы, нормы, каким образом должны создаваться эти отдельные помещения, в которых школьники, которые заболели, должны ожидать своих родителей, что их заберут со школы.

Этого нет даже в строительных нормах Украины, поэтому делать такие заявления и перекладывать ответственность, пугать директоров школ уголовной ответственностью за то, что они якобы допустили болезнь - в дальнейшем при выполнении таких предписаний приведет к тому, что директора школ абсолютно законно могут закрыть и прекратить либо-какое обучение в школах для того, чтобы не распространять инфекцию, как это предусмотрено Уголовным Кодексом", - сказал Кравец.

Стоит отметить, что директор школы, в случае недоказанности его вины, имеет законное право подать иск о моральном возмещении.

Как сообщал APnews, директора школ могут попасть за решетку, если ученик умрет от COVID-19.

Новости партнеров

В Минэнерго объяснили, почему Украине критически нужно "стимулирующее тарифообразование"
Политик из партии Кличко разбился в ДТП