Угроза коронавируса: Минздрав разработал четыре сценария борьбы со вспышкой эпидемии

Виктор Ляшко
Читати українською

Минздрав переходит на новый этап планирования и перепрофилирования учреждений здравоохранения.

У Министерства здравоохранения есть четыре сценария реагирования на распространение коронавируса Covid-19. Минздрав готовится по примеру Италии оказывать помощь в медучреждениях 20% инфицированных, а остальных лечить амбулаторно.

Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Министерство здравоохранения Украины переходит на новый этап планирования и перепрофилирования учреждений здравоохранения.

"Оставляем по две госпитальные базы в каждой области, в то же время мы разработали алгоритм, основанный на сценарии развития вспышки коронавирусной инфекции в Италии. На примере Италии видим, что 80% людей переболеет легкими формами вирусной инфекции. Поэтому мы будем предлагать оказывать медицинскую помощь в легких случаях заболевания амбулаторно при домашней самоизоляции. Для остальных 20%, которые будут нуждаться в госпитализации, мы уже четко все распланировали, и эту карту будет доведено до диспетчеров экстренной медицинской помощи, чтобы они знали, в какую больницу везти того или иного больного, в зависимости от течения его заболевания. Такие сценарии предусмотрены для определенного количества людей, которые одновременно заболели коронавирусом", - отметил Ляшко.

Также сообщается, что по второму сценарию будут привлекать к борьбе с коронавирусом перепрофилированные заведения медпомощи, терапевтического профиля, которые будут также принимать больных с тяжелыми формами коронавирусной инфекции.

По сценарию - в случае введения в стране чрезвычайного положения - можно будет привлекать частные учреждения здравоохранения.

"Сейчас продолжаются переговоры с другими странами, чтобы в Украину было доставлено лучшее реанимационное оборудование и средства индивидуальной защиты", - сказал Ляшко.

Чиновник отметил, что по состоянию на утро 19 марта, в Украине зарегистрировано 16 лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Как сообщал APNews, киевские медики получили 39 новых "скорых" и две экспресс-лаборатории.

Новости партнеров

ПриватБанк продлил срок действия карт для выплат на 90 дней из-за карантина
Шахов заявил, что после заражения контактировал с 79 лицами: все сдали анализы на коронавирус