Ударят катаклизмы и животные погибнут: эколог объяснила, чем обернется для Украины исчезновение зимы

Ударят катаклизмы и животные погибнут: эколог объяснила, чем обернется для Украины исчезновение зимы
Эксклюзив
Читати українською

Глобальное потепление влечет за собой необратимые последствия в природе.

Если в Украине исчезнет зима, это приведет к необратимым последствиям в природе, катаклизмам и критически скажется на здоровье людей, чувствительным к изменениям атмосферного давления.

Об этом в комментарии APnews сказала эколог и руководитель общественного формирования "Экологический патруль" Татьяна Лампика.

Напомним, ранее о том, что в Украине через 20 лет может исчезнуть зима, заявил директор Укргидрометцентра Николай Кульбида.

"Я слышала о прогнозах ученых о том, что существенное изменения температуры наступит лет через 50, а не через 20. Искренне верю, что так скоро мы не дойдем до этого состояния. И тем не менее, это полностью повлияет на все вокруг", - сказала эколог.

Что ждет Украину и мир?

Глобальное потепление, по словам Татьяны Лампики, повлияет на всю флору и фауну - на все растения и на всех животных, кардинально изменив пищевую цепочку.

"Все что нас окружает, вынуждено будет приспосабливаться и меняться. Какие-то виды будут исчезать, и соответственно, будет меняться пищевая цепочка. Если исчезнет какой-то вид растения, само по себе это влечет исчезновение ряда насекомых, из-за них уже птиц - и так по цепочке. И какая она будет - смоделировать сложно. Все зависит от многих факторов, и от того, что значит сама фраза "зимы не будет". В каком смысле? Не будет снега или не будет температуры -20 градусов - все это важно, так как эти факторы напрямую влияют на то, какой будет окружающая среда", - сказала специалист.

Добавила, что с точки зрения экологии утверждать, хорошо это или плохо - нельзя, однако биологи и зоологи точно скажут, что изменения погоды - это катастрофа, ведь глобальное потепление влечет за собой необратимые последствия в природе.

Можно ли что-то изменить прямо сейчас?

По словам Татьяны, повлиять на изменения в природе на сегодняшний день не могу не то что украинцы, на это никак не могут повлиять люди во всем мире.

"Есть две версии глобального потепления. Первая - большое количество СО2 (углекислого газа), которое было выброшены в атмосферу, то есть наша с вами хозяйственная деятельность.

Вторая - что орбита Земли меняет форму, и за счет этого меняется магнитное поле, вследствие сего происходят глобальные изменения климата. Это то же самое, что происходило во времена ледникового периода", - объяснила эколог.

Сама Татьяна рассказала, что склоняется верить второй версии, так как больше факторов указывает именно на нее.

"Поэтому, как вы понимаете, изменить это мы никак не можем", - подчеркнула эксперт.

Какими будут последствия?

На сегодняшний день в Украине и мире фиксируется изменение температуры на 1,5 градуса Цельсия. Это уже влечет за собой природные катаклизмы.

"Кажется, что 1,5 градуса - не так уж и много, но на самом деле для окружающей среды это достаточно большая разница, которая сама по себе становится причиной природных катаклизмов. Вот эта безумная жара и резкий ливень с огромным количеством осадков, когда доходит до -20, а потом резко все тает - это следствие 1,5 градусов. Когда это будет 4 градуса - ученые даже боятся подумать о последствиях", - сказала Татьяна Лампика.

Скажется глобальное потепление и на состоянии людей. По словам эколога, чувствительные к изменениям атмосферного давления и сейчас тяжело это переживают.

"У кого больное сердце, проблемы с сосудами, с давлением - они все погодные изменения чувствуют даже за несколько дней до их наступления. И, естественно, очень много кризисных ситуаций у пожилых людей или у тех, кто страдает от перепадов атмосферного давления. Все эти изменения, о которых мы говорим, могут привести к тяжелым последствиям для здоровья", - сказала эксперт.

Читайте также:

Новости партнеров

В Минюсте рассказали, кем работает пожизненно заключенная, которую назначил Малюська
США опубликовали фото последнего американского военного, покинувшего Афганистан