Удар по Трампу через Израиль: политолог объяснил, кому выгодна "горячая точка" в Ливане

Удар по Трампу через Израиль: политолог объяснил, кому выгодна "горячая точка" в Ливане
Эксклюзив
Читати українською

Владимир Воля отметил, что Израиль может оказаться между трех огней

Дестабилизация ситуации в Ливане и острый внутриполитический кризис может привести к обострению на Ближнем Востоке. Об этом в эксклюзивном комментарии APnews политолог-международник Владимир Воля.

"Специфика ситуации в Ливане в том, что дестабилизация и острый внутриполитический кризис в Ливане может стать основным фактором для существенного обострения на Ближнем Востоке этой осенью. На этом факторе могут сыграть отдельные региональные игроки, поэтому у Франции сейчас основная задача внешнеполитическая задача – удержать Ливан от гражданской войны", - отметил политолог.

При этом он указал, что дестабилизация ситуации в Ливане выгодна тем, кто хочет нанести удар по политике США и Израиля в регионе.

"Сейчас Трамп пытается показать очередные успехи и разыграть "израильскую карту". В этот раз идет речь о якобы предварительных договоренностях о заключении мирного договора между АОЭ и Израилем. Палестинцы выступили против этого. Учитывая, что недовольство палестинцев зреет, поэтому я не исключаю, что или какие-то радикальные мусульманские круги, в том числе и с залива, могут ударить через Ливан, или же Иран, а именно шииты. Дестабилизировать Ливан – это поджечь огонь с двух сторон Израиля. С одной стороны палестинцы, а с другой стороны какой-нибудь новый эпизод противостояния в Ливане на подобии гражданской войны. Учитывая, что Сирия еще не до конца успокоилась, поэтому Израиль может оказаться среди трех огней. Это однозначно удар по Израилю и Западу, а также отвлечение внимания сил Запада", - объяснил Воля.

Также он указал, что мусульмане воспринимают политику Трампа, как победу Израиля над арабами, поэтому они могут дестабилизировать ситуацию в качестве ответа США.

Читайте также:

Как ранее сообщал APnews, решающую роль в ситуации с Ливаном будет играть Франция, которая очень много внимания уделяет своей бывшей колонии

Новости партнеров

Учителя разгромили идею Минздрава вести уроки в "щитках" вместо масок
"Динамо" подписало бывшего нападающего сборной Украины